15
Июль

Поддержку молодым экологам-общественникам оказала администрация района

/ 15 Июль 2013 в 11:49
1.1k
12 июля в Рыбинске на площади имени Дерунова прошла акция «Эко-турне «Зеленое кольцо», неформально организованная всероссийским экологическим движением «Мусора. Больше. Нет». Практическую поддержку молодым экологам-общественникам оказали специалисты отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района, предприятия по сбору и утилизации бытовых отходов ООО «Импульс» и научно-производственной корпорации «Эко-бокс», которая занимается производством металлических мусорных контейнеров и контейнеров-экобоксов для сбора энергосберегающих ламп.

Елена Рыбакова из Санкт-Петербурга не стала тянуть к себе флаг лидера экологической акции:

– Мы делаем общее дело, – дипломатично ответила она.

Тем не менее, у экологического движения, которое с 2004 году приобрело всероссийский размах, все же есть региональные координаторы: в Ярославле это Анна Головина, в Рыбинске и Рыбинском районе – Елена Кленичева.

Организаторы акции постарались увлечь рыбинцев проблемой загрязнения окружающей среды. Зная, что в ногах правды нет, они расставили кругом стулья, чтобы люди посидели, послушали, спросили, что нужно. Когда стулья были заняты, образовался импровизированный «круглый стол» на тему «Как организовать добровольческую уборку мусора?», «Как организовать акцию по раздельному сбору отходов?», «Как организовать фри - маркет?».

«Фри-маркет» - это ярмарка обмена ненужными вещами. Применительно к акции в Рыбинске – это развешанная на веревке одежда типа секонд-хэнд. Желающие могли снять оттуда понравившуюся вещь, повесить вышедшую из обихода одежду из своего гардероба.

Отдельно был накрыт длинный стол, на котором разложили матерчатые хозяйственные сумки и акварельные краски. Дети сразу сообразили, для чего нужны краски. И на безликих сумках засияло солнце, расцвели цветы и появились слова: «Мы любим природу». Так работала творческая мастерская «Создай свою эко-сумку».

Елена Рыбакова провела мастер-класс по изготовлению сумок в технике фурошики. Под ее ловкими руками головной платок превратился в хозяйственную сумку, потом элегантную сумочку для книг. Фурошики – это японский способ уменьшить воздействие одноразовых полиэтиленовых пакетов на окружающую среду.

В Рыбинске и Рыбинском районе экологическое воспитание населения стало нормой жизни. Это не только традиционные апрельские субботники. Находкой городской администрации стал симпатяга «Коммунальный поросенок», который хвалит руководителей-чистюль и вручает уведомления о необходимости провести уборку территорий руководителям-грязнулям. Ежегодно в Рыбинске проводится акция «Оберегай» по уборке школьниками берегов Волги. Активно включились в прошлом году жители Рыбинска и Рыбинского района в акцию «Сделаем вместе!», организованную движением "Мусора. Больше. Нет". Так, учащиеся двух сельских школ очистили от залежей мусора реликтовый Высоковский бор. В этом году экологи-добровольцы при участии начальника отдела охраны окружающей среды районной администрации Владимира Конова провели две акции по очистке от мусора уникальных природных территорий – побережья водохранилища в районе Коприно и Юршинского острова.

Владимир Конов положительно оценил творческую активность молодых экологов, которые будоражат общественное мнение, а о практической стороне природоохранной деятельности в Рыбинском районе он сказал следующее:

– В Рыбинском районе третий год успешно реализуется региональная целевая программа «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011-2014 годы», а также аналогичная муниципальная программа по внедрению и совершенствованию системы раздельного сбора и утилизации бытовых отходов. Эта работа получила заслуженную оценку на региональном уровне, рыбинский опыт изучают коллеги из других российских регионов.

В Рыбинске накануне проведения «Эко-турне» в экспериментальном порядке новыми мусорными евроконтейнерами стали оснащаться площадки для сбора мусора в микрорайоне Волжский. Одновременно с подачи городской администрации были приобретены 23 контейнера-экобокса для сбора использованных энергосберегающих лам, батареек и термометров. Они устанавливаются в людных местах города. В Рыбинском районе такие контейнеры внедряются уже третий год. Их производством занимается созданная в поселке Каменники научно-производственная корпорация «Эко-бокс».

Оранжевые контейнеры-боксы, наряду с контейнерами для раздельного сбора бытовых отходов, были доставлены на площадь Дерунова на «Экомобиле» рыбинского предприятия по сбору и утилизации отходов ООО «Импульс». В 2013 году на бюджетные средства районой администрацией были приобретены два «Экомобиля» – автомашины «ГАЗель» с дизельным и бензиновым двигателями, предназначенные для централизованного вывоза бытовых отходов и собранного раздельно вторсырья с территории сельских поселений. Автомобили оснащены установкой для брикетирования отходов и специальным контейнером-накопителем для перевозки энергосберегающих ламп и термометров в Ярославль на спецпредприятия для проведения демеркуризации.

Контейнеры на площади Дерунова недолго стояли без дела. Сначала подошли два пацана и выбросили в контейнер с надписью «Пластик» две пластиковые бутылки. Потом подошли молотые мама и папа с дочкой, и девочка опустила в окошечко контейнера-экобокса отработавшие свое батарейки. Буквально через полчаса все контейнеры приняли в себя подлежащие раздельной утилизации отходы пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, фантики, пакетики и т.д. и т.п.

Организаторы эко-турне заранее позаботились о поощрении бережливых рыбинцев. Маленькая девочка восхищенно разглядывала большую мохнатую обезьянку на стульчике.

– Ты можешь взять ее с собой, – подбодрила ее Елена Рыбакова.

– Игрушка, наверное, больших денег стоит, – молодая мама удерживала дочку за ручку.

– Никаких денег. Пусть берет обезьянку, если нравится.

Малышка подхватила обезьянку, крепко обняла ее, прижав к себе. Еще долго игрушка будет напоминать ей о причастности к экологическому движению. Многим рыбинцам об этом будут напоминать значки с забавными личиками, объединенными под девизом «Сделаем вместе!»

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться