Жительница Рыбинского района пострадала от борщевика Сосновского

8445
661 0
Жительница Назаровского сельского поселения Рыбинского района стала жертвой химически опасного растения борщевик Сосновского. Скосив этой зловредный сорняк на своем огороде, она получила химические ожоги, лечение от которых затянулось на две недели.

Этот факт подтвердил руководитель отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов:

- Действительно, такая информация к нам поступила. В ходе выяснения причин случившегося, стало известно, что хозяйка личного подворья по своей инициативе стала скашивать выросший у нее на огороде борщевик. Удивительно, но, несмотря на информацию, которую каждое лето дает районная администрация относительно опасности этого растения, млечный сок которого способен вызвать химические ожоги, схожие с термическими ожогами, а «аромат» которого способен вызвать аллергическую реакцию, женщина не предприняла элементарных мер защиты. Можно только ей посочувствовать.

Стоит напомнить, что в прошлом году сотрудники рыбинского МУП «ДЭС» вели борьбу с разросшимся сорняком в микрорайоне Копаево по всем правилам военной экипировки – в прорезиненных костюмах и респираторах, сменяя друг друга через 15-20 минут.

В сентябре городские и районные специалисты-экологи подытожили результаты совместной борьбы с борщевиком, проанализировали эффективность химических препаратов - гербицидов, которые применяли против вредного сорняка.

Перед началом борьбы с борщевиком Сосновского в Рыбинске и Рыбинском районе были определены места его массового произрастания. Вдоль Ярославского тракта борщевик занял территорию около 10 гектаров. Там и начали наступление работники МУП «ДЭС» в химкостюмах м бензокосами в руках. После скашивания поросль борщевика специалисты из Москвы обработали химпрепаратом «Анкор-85». В общей сложности этим гербицидом обработаны в городе и районе 28 гектаров или 127 участков, где произрастал борщевик. В Рыбинском районе - это Окружная дорога и дорога в направлении ЦЛС «Демино», в Рыбинске - Мариевка, район полиграфзавода, улице Катерская и Большая Тоговщинская. На обработанных участках, как гарантируют специалисты, борщевик расти не будет, по крайней мере, в течение двух лет.

Экологи Рыбинского района использовали местное средство для обработки захваченной борщевиком  территории в поселке Юбилейный на Глебовской дороге. Полученный результат их тоже обнадеживает.

В этом году в Рыбинске и Рыбинском районе продолжится массированная атака на борщевик Сосновского, заполонивший не только городские окрестности, но и обосновавшемся в центре, во дворах и на детских площадках.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей