11
июл

Проект «Антибрак» помогает привлечь браконьеров к ответственности

/ 11 Июль 2013 в 10:55
1k
Проект «Антибрак» помогает привлечь браконьеров к ответственности
С этого года осуществляется межрегиональный проект общественной негосударственной организации «Антибрак». На официальном интернет-сайте с таким названием любой человек может оставить информацию о нарушениях правил рыболовства и использования водных объектов. Координатором межрегионального  проекта «Антибрак» по Рыбинску и Рыбинскому району стала председатель Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева.

Она получила всероссийскую известность 11 января 2012 года по результатам встречи тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина с представителями общественных организаций спортивной и любительской рыбалки на площадке Общероссийского народного фронта в Москве. Глядя в глаза руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему, рыбачка из Рыбинска Ирина Лебедева резко критиковала подготовленный этим ведомством законопроект о любительском рыболовстве, который фактически вводил платную рыбалку. Владимир Путин встал на сторону рыболовов-любителей и потребовал от Росрыболовства доработать новый законопроект о любительском рыболовстве, исключив оттуда платную рыбалку.

27 декабря 2012 года на заседании правительства нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что «любительская рыбалка останется в России бесплатной». В этом суть нового законопроекта о любительском рыболовстве, который является результатом совместной работы законодательной власти, правительства, общественных организаций «и тех, кто вообще интересуется этим делом».

Ярославское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союза рыболовов» в конце 2011 года добилось аннулирования правительством Ярославской области договора на промышленный лов рыбы сетями на реке Шексне ниже плотины Рыбинской ГЭС. Помимо этого, наличие рыболовных сетей на этом участке в городской черте создавало реальную угрозу жизни людей: пловцов, подводных охотников и купальщиков.

После ухода рыбаков-промысловиков на Шексне участились случаи браконьерства с сетями. И тогда рыбаки-любители взялись за наведение порядка на Шексне. Были организованы дежурства общественников, которые до полуночи вели наблюдение за рекой и фиксировали с помощью фото- и видеоаппаратуры все случаи браконьерства. Документальные материалы предъявлялись сотрудникам рыбоохраны и полиции. Ирина Лебедева договорилась о встрече с начальником Рыбинского МУ МВД России Геннадием Гаврюшиным с целью выработать меры взаимодействия рыбаков-общественников и сотрудников полиции.
Интернет-сайт «Антибрак» – стал еще одним эффективным средством борьбы с браконьерством.

– Любой неравнодушный гражданин, который стал свидетелем правонарушений в рыбной ловле, может направить информацию об этом по электронной почте или с мобильного телефона, указав координаты места, где орудуют браконьеры. Можно позвонить по телефону «Горячей линии», – всю полученную информацию Ирина Лебедева обобщает и доводит до правоохранительных и контролирующих органов.

Старший госинспектор «Росрыболовства» Николай Правкин положительно охарактеризовал инициативу рыболовов-общественников, которых рассматривает как своих помощников:

– Подтверждаются до 80% сообщений. Мы работаем совместно с органами правопорядка. Извлечены несколько километров браконьерских сетей. Многие браконьеры привлечены к административной ответственности, а особо злостные нарушители правил рыболовного лова - к уголовной ответственности.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться