Эксперты: АН-2 мог выйти из строя из-за некачественного топлива

8440
515 0
До сих пор остается загадкой причина отказа в полете двигателя самолета АН-2 Рыбинского аэроклуба, который совершил вынужденную посадку 2 марта 2013 года в лесополосе вблизи аэродрома «Южный». Специалисты-техники, досконально исследовав в заводских условиях авиадвигатель, установили, что технически он был исправен.

Между тем, проблемы с двигателем возникли уже при взлете. Лишь благодаря мастерству пилота с 30-летним стажем Евгения Самсонова удалось избежать трагедии. Самолет совершил жесткую посадку. Из 12 парашютистов легкие травмы получили 2 человека. А вот самолет из-за полученных повреждений восстановлению не подлежит.

После разбора полета действия пилота получили положительную оценку. Его вины в случившемся нет. Поэтому упор был сделан на выявление причин сбоя в работе авиадвигателя. Его тщательно исследовали в заводских условиях. Эксперты вынесли заключение: в тот день авиадвигатель самолета АН-2 был полностью исправен.

После такой оценки экспертов вновь возник вопрос о причинах инцидента в рыбинском небе. Получается, причиной всему – стечение фатальных обстоятельств. Сейчас упор сделан на исследование качества топлива, которым был заправлен самолет в день полета. В документах указано, что это бензин марки 95, но взятая из бензобака на исследование проба бензина показала, что его октановое число менее 93. Возможно, это и повлияло на работу авиадвигателя.

Начальник Рыбинского авиационно-спортивного клуба Дмитрий Авдеев в настоящее время более всего озабочен восстановлением другого самолета АН-2, который был выделен рыбинцам из ремонтного фонда Центральным клубом ДОССАФ. На восстановление этой машины необходима сумма в размере 2,3 млн. рублей. Был объявлен сбор пожертвований. Озабоченные судьбой аэроклуба рыбинцы перечислили на расчетный счет около 300 тыс. рублей, но без помощи спонсоров никак не обойтись. В 2013 году Рыбинский аэроклуб отмечает свое 80-летие. Поэтому очень рассчитывает на поддержку и помощь жителей города, друзей и коллег из других городов, всех людей, кто неравнодушен к парашютному спорту.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей