10
июл

Рыбинскую синагогу передадут еврейской общине

/ 10 Июль 2013 в 09:55
1.6k
Рыбинскую синагогу передадут еврейской общине
Как сообщает «Агентство еврейских новостей», через несколько месяцев историческое здание рыбинской синагоги будет передано еврейской общине. Соответствующее постановление уже подписано мэром Юрием Ласточкиным. На сегодняшний день в здании размещается детская спортивная школа №1.

В связи с этим событием в наш город из Москвы приехал глава Департамента региональных программ Федерации еврейских общин России Игорь Березнер, а из Ярославля – член Совета предпринимателей Ярославля, член Попечительских советов еврейских общин Ярославской области и города Костромы Иосиф Ботерашвили. Они обещали оказать помощь в подготовке молельного дома к возвращению его основной функции.

По информации Госархива, в рыбинской синагоге когда-то хранились 14 свитков Торы, и часть из них наверняка остается либо в самом здании, либо в архивах Рыбинского музея-заповедника. Напомним, что построенную в 1916 году синагогу власти забрали у общины в 1929 году. Сперва в здании проходили собрания клуба Союза коммунистической молодежи, а после войны в бывшем молельном доме разместилась спортшкола.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться