Рыбинскую синагогу передадут еврейской общине

8433
1302 0
Как сообщает «Агентство еврейских новостей», через несколько месяцев историческое здание рыбинской синагоги будет передано еврейской общине. Соответствующее постановление уже подписано мэром Юрием Ласточкиным. На сегодняшний день в здании размещается детская спортивная школа №1.

В связи с этим событием в наш город из Москвы приехал глава Департамента региональных программ Федерации еврейских общин России Игорь Березнер, а из Ярославля – член Совета предпринимателей Ярославля, член Попечительских советов еврейских общин Ярославской области и города Костромы Иосиф Ботерашвили. Они обещали оказать помощь в подготовке молельного дома к возвращению его основной функции.

По информации Госархива, в рыбинской синагоге когда-то хранились 14 свитков Торы, и часть из них наверняка остается либо в самом здании, либо в архивах Рыбинского музея-заповедника. Напомним, что построенную в 1916 году синагогу власти забрали у общины в 1929 году. Сперва в здании проходили собрания клуба Союза коммунистической молодежи, а после войны в бывшем молельном доме разместилась спортшкола.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей