08
Июль

Рыбинский опыт обращения с бытовыми отходами вышел на межрегиональный уровень

/ 08 Июль 2013 в 09:46
662
5 июля гостями Рыбинского района были соседи-вологодцы во главе с Людмилой Бариновой - начальником управления государственного экологического контроля Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Представительная делегация из руководителей органов местного самоуправления и коммунальных предприятий Вологодского района Вологодской области приехала с целью ознакомиться с успешным опытом организации раздельного сбора твердых бытовых отходов. За минувшие три месяца это второе столь масштабное мероприятие в Рыбинском районе на данную тему. 28 марта этого года в рамках проведения Года охраны окружающей среды в районной администрации прошло выездное совещание-семинар «О развитии системы раздельного сбора твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях Ярославской области». Организатором семинара выступил департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Не прошло и месяца после проведения этого областного семинара, как в Ярославле стал осуществляться рыбинский опыт по сбору отработанных батареек, энергосберегающих ламп, ртутных термометров, т.е. отходов повышенного класса экологической опасности. В Заволжском районе Ярославля появились два специальных контейнера – экобокса рыбинского производства, которые предназначены для этих целей.

В рамках визита вологодская делегация побывала в поселке Каменники, где размещается производственный участок научно-производственной корпорации «Эко-бокс», которое производит металлические контейнеры разных модификаций, включая мини- и макси-контейнеры для сбора люминесцентных и энергосберегающих ламп и ртутных термометров. Контейнеры-сейфы фирмы «Эко-бокс» для сбора энергосберегающих ламп получили государственный патент.

Пошел третий год, как в Рыбинском районе в рамках региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011-2014 годы», а также аналогичной муниципальной целевой программы внедряется и совершенствуется система раздельного сбора и утилизации бытовых отходов. Как выглядит современная контейнерная площадка, вологодские гости оценили на примере поселка Красная Горка. На площадке под навесом установлены пять обычных мусорных контейнеров и здесь же два разноцветных контейнера для раздельного сбора отходов – стекла и пластика.

В 2013 году на бюджетные средства были приобретены два «Экомобиля» – автомашины «ГАЗель» с дизельным и бензиновым двигателями, предназначенные для централизованного вывоза бытовых отходов и собранного раздельно вторсырья с территории сельских поселений. Эти «Экомобили» и находятся в распоряжении рыбинского ООО «Импульс».

Председатель комитета экологического нормирования Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Анатолий Дунаев положительно оценил опыт Рыбинского района по реализации региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области» на 2011-2014 годы».  Он высоко оценил межобластные контакты в решении вопросов охраны окружающей среды.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться