Исполнилось 95 лет с разгрома белогвардейского восстания в Рыбинске

8424
1198 0
8 июля исполняется 95 лет со дня белогвардейское восстание в Рыбинске – кровавого эпизода братоубийственной Гражданской войны в России.

Впервые трагическая дата в истории Рыбинска была отмечена по инициативе Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) пять лет назад. По случаю 90-летия белогвардейского восстания в Спасо-Преображенском соборе отслужили панихиду по всем убиенным, а в городском ОКЦ прошла краеведческая конференция, посвященная этому событию, которое до сих пор имеет неоднозначную политическую оценку.

Представители КПРФ, следуя советской классификации, называют случившееся белогвардейским мятежом, демократически настроенная общественность называет это восстанием против советской власти с ее диктатурой пролетариата.

Рыбинское восстание было напрямую связано с белогвардейским восстанием в Ярославле, которое вспыхнуло в ночь на 6 июля и продолжалось 15 дней. Руководитель восстания в Рыбинске, лидер «Союза защиты Родины и Свободы» эсер Борис Савинков полагал, что силами нескольких отрядов, сформированных из числа расквартированных в городе офицеров бывшей царской армии, удастся взять город под контроль. Главной целью восставших стали артиллерийские склады. Их содержимого хватило бы до зубов вооружить восставших ярославцев, которые испытывали нужду в оружии и боеприпасах.

Учитывая, что Советская власть в Рыбинске установилась лишь в марте 1918 года - и то при помощи красных балтийских моряков, специально присланных из Питера, - восставшие рассчитывали на поддержку зажиточных слоев населения. Но население белых офицеров не поддержало, зато многочисленный рыбинский пролетариат оказал поддержку красноармейцам, чекистам и милиции. Уже к полудню 8 июля 1918 года восстание было подавлено. Удалось вырваться из города и добраться до Ярославля лишь отряду во главе с Борисом Савенковым. В Рыбинске же еще долго продолжались аресты и расстрелы у здания ревтрибунала (Новая хлебная биржа – ныне Рыбинский музей-заповедник). Списки расстрелянных рыбинцев публиковались в местной газете. В качестве наказания за белогвардейский мятеж на местную буржуазию Советская власть наложила контрибуцию  в 5 млн. рублей. В июле 1918 года вскоре после подавления восстания победившими большевиками был сброшен с гранитного постамента на Красной площади и утоплен в Волге бронзовый памятник императору Александру II.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей