Госдума утвердила повышение штрафов ГИБДД

8413
1202 0
Депутаты Госдумы утвердили во втором чтении законопроект, увеличивающий минимальную и максимальную сумму наказания за нарушения на дорогах.

Минимальная планка штрафов ГИБДД будет составлять 500 рублей (сейчас – 100), максимальная – 50 000. Водителям, которых автоинспекция лишила прав, для возвращения документов придется сдавать теорию заново.

Напомним, что первоначально депутаты предлагали вернуть балльную систему штрафов, которая использовалась в СССР. Авторы документа собирались лишать прав водителей, набравших за год 200 и более баллов. После резкой критики эту инициативу из документа депутаты убрали. В итоге было решено смягчить проект закона и отменой «нулевого промилле». Отныне трезвыми будут считаться водители, у которых приборы показали не более 0,16 мг спирта на 1 л выдыхаемого воздуха. Это примерно 0,3 промилле из действовавших норм.

Для большинства нарушений ПДД значительно выросли штрафы. Минимально возможный штраф теперь составит не 100, а 500 рублей.

За управление автомобилем в нетрезвом виде водителя будут не только лишать прав сроком на 1,5-2 года, но и штрафовать на 30 000 рублей. Если автовладелец в этот момент уже был без прав, его ждет также арест на 15 суток, а денежное наказание вырастет до 50 000 рублей. Права в таком случае будут конфискованы на 3 года.

Ранее обсуждалось наказание для тех, кто был остановлен за рулем в состоянии наркотического опьянения – их предлагалось превращать в пешеходов на 5 лет. Но в итоге от идеи решили отказаться.

За отказ водителя проходить медосвидетельствование теперь предусмотрены санкции в виде 30 000 рублей штрафа и лишения прав на 1,5-2 года. В данный момент это наказание в КоАП не регламентируется.

Неиспользование ремней безопасности повышено с 500 до 1000 рублей. За проезд на красный свет водитель будет платить 1000 рублей, за дальнейшие подобные правонарушения – 5 000 рублей, а в некоторых случаях и лишение прав на 4-6 месяцев. Перевозка ребенка без спецкресла обойдется в 3 000 рублей.

Значительно труднее станет получить права по истечении срока наказания – для этого нужно будет заново сдать теорию на знание правил дорожного движения. А попавшимся на нетрезвом вождении придется пройти медосвидетельствование.
Другие санкции приведены в таблице.



Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей