Фундамент Мучного гостиного двора разрушили старые водопроводные трубы

8397
467 0
В ходе проведения реставрационных работ на здании Мучного гостиного двора специалисты выяснили, что разрушение фундамента уникального архитектурного памятника Рыбинске связано не с природным воздействием, а скорее с бесхозяйственностью.

В этом году в областном бюджете на проведение ремонтно-восстановительных работ на объекте, охраняемом государством, выделены 26 млн. рублей. В апреле специалисты подрядной организации, привлеченной к проведению реставрационных работ, изучили состояние здания и вынесли заключение, что сначала необходимо отвести грунтовые воды, которые и являются причиной разрушения фундамента и стен. С целью укрепления фундамента исторического здания подрядчики осуществляют дренажные работы, сверлят отверстия и закачивают цементно-известковый раствор.

Но их озадачил такой момент. Откачанная помпами вода прибывает очень быстро – до полуметра за сутки. Грунтовые воды себя так не ведут. Дополнительное обследование показало, что причиной тому служит утечка воды из прохудившихся водопроводных труб. Проблема в том, что за состояние участков водопровода, которые подходят к зданию Мучного гостиного двора и находится внутри него, отвечают множество организаций-арендаторов. Предусматривается затраты на ремонт водопроводной сети распределить между ними.   

Комплекс работ по укреплению фундамента намечено провести до сентября 2013 года. По словам подрядчиков, несмотря на возникшие сложности, они из графика не выбились.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей