26
Июнь

В Варне состоялась встреча болгарских и российских журналистов

/ 26 Июнь 2013 в 16:45
1.1k
19 – 23 июня в Варне в Международном доме журналистов состоялась встреча болгарских и российских коллег. Главным событием мероприятия, организованного Союзом болгарских журналистов при содействии Фонда «Русское деловое слово» и «Кооперативного торгового банка АД», стала конференция, посвященная 135-летию освобождения Болгарии от османского ига и укреплению сотрудничества между журналистами.

Черноморская Болгария встретила ярким солнцем, голубизной неба, обласкала теплой морской водой, белыми и золотыми песками пляжей. Однако журналистам - а в форуме приняли участие свыше 30 представителей центральных и региональных газет (журналов, радио, телевидения и электронных СМИ из двух братских стран) - выпало мало времени для купания и получения шоколадного загара. Чувствуется – соскучились друг по другу!

На протяжении длительного времени существовала известная напряженность в международных отношениях между Россией и Болгарией на официальном уровне. Но отсутствие диалога между политиками никак не сказалось на взаимоотношениях простых людей, которые основаны на понимании и уважении. Об этом, в частности, со всей ответственностью говорили на конференции директор Русского культурно-информационного центра в Софии Виктор Баженов, сопредседатель Российско-болгарского Общественного форума Александр Соколов, корреспондент ИТАР-ТАСС в Болгарии Игорь Броварник.

Нет другой такой страны, кроме Болгарии, где русских называют братушками. Так повелось со времен русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., которую в Болгарии именуют Освободительной войной. Болгария благодаря помощи русских братушек сбросила почти 500-летнее османское иго и обрела выстраданную свободу. А поскольку 3 марта 2013 года исполнилось 135 лет со дня знаменательной даты, Союз болгарских журналистов счел необходимым провести конференцию, посвященную этому событию. Заодно появилась прекрасная возможность обсудить проблемы, волнующие российских и болгарских журналистов.

Организатор международной журналисткой конференции исполняющая обязанности председателя Совета правления, главный секретарь Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова обратилась к болгарским коллегам с просьбой говорить на русском языке. Для старожилов болгарской журналистики, которые получили образование в годы существования содружества социалистических государств во главе с Советским Союзом, это было сравнительно легко. А вот корреспондент интернет-изданий Мариан Карагезов, который относится к постсоветскому поколению болгар, мужественно преодолевал языковой барьер.

Снежана Тодорова с удовольствием представила Любомира Михайлова – журналиста-международника, корреспондента газеты «Стандарт», которая является одним из крупнейших печатных изданий в Болгарии. Выступлением на тему «Как болгарские СМИ отметили славную годовщину» он задал тон обсуждению вопросов болгаро-российского сотрудничества в боевом прошлом и экономически сложным настоящем. К сожалению, в условиях рыночной экономики сегодня одинаково трудно работается и болгарским, и российским коллегам по творческому цеху.

О проблемах и приоритетах региональной журналистики в России сообщила заместитель главного редактора журнала «Журналист» Любовь Петрова. Более подробно раскрыли данную тему Алексей Нечаев – генеральный директор издательского дома «Каспий» (Астрахань) и Александр Сысоев – корреспондент таких региональных изданий Ярославской области как областная ежедневная газета «Золотое кольцо» и еженедельная газета «Новая жизнь» (Рыбинский район) и интернет-издания Rybinskcity.ru - наиболее посещаемого рыбинского портала.

Александр Сысоев рассказал о драматической ситуации, сложившейся в последнее время на медиарынке Ярославской области. Была закрыта старейшая ежедневная газета региона «Северный край», а появившийся вместо нее 20 февраля 2013 года печатный продукт «Северный край Ярославский регион» призван вызвать у читателей иллюзию, что благодаря деятельности областной администрации в регионе «тишь, гладь и божья благодать». На грань финансовая выживания поставлена ежедневная газета «Золотое кольцо», появившаяся в 1990 году на гребне демократической волны и не поступившаяся до сих пор принципами честности и порядочности.

Являясь членом правления АРС-ПРЕСС, Алексей Нечаев сообщил о той огромной работе, которую Альянс руководителей региональных СМИ России с 1992 года проводит по налаживанию и укреплению диалога между властными структурами и журналистским сообществом в нашей стране. Успех достигается благодаря сплоченным действиям команды во главе с исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Дубинской. Был проведен ряд ответственных встреч с российскими лидерами, которые способны существенно повлиять на ситуацию в медиапространстве – это Президент России Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев, такие известные политики как Сергей Шойгу, Сергей Миронов, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов и другие. АРС-ПРЕСС защищает интересы редакции региональных СМИ от политического и экономического давления, способствует творческому росту журналистов, в том числе посредством проведения престижных творческих конкурсов, самый известный из которых – «Золотой Гонг».

Значимое место в работе АРС-ПРЕСС занимают международное сотрудничество в формате медиа-туров и деятельности Международного журналистского центра. С 2009 года налажены контакты между АРС-ПРЕСС и Союзом болгарских журналистов. Участие двух представителей АРС-ПРЕСС в международной журналистской конференции в Варне – это закономерное продолжение таких контактов.

Проблемы проблемами, но всем невзгодам вопреки мы, русские и болгары, были и остаемся братушками. И это – главное!




Международный дом журналистов - место встречи, которое изменить нельзя






Главный секретарь Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова предложила всем говорить по-русски







Любомир Михайлов – журналист-международник, корреспондент центральной газеты «Стандарт»







В форуме приняли участие около 30 журналистов различных СМИ двух братских стран






Член правления АРС-ПРЕСС Алексей Нечаев рассказывает о деятельности  этого некоммерческого партнерства







Александр Сысоев сообщает о ситуации на медиарынке Ярославской области







Оживленный диалог

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться