Стартовал второй этап проекта «Открытый бюджет»

8350
726 0
КГИ начинает второй этап проекта «Открытый бюджет» и приглашает муниципальные образования к участию в проекте. Его целью станет раскрытие на общедоступном ресурсе информации о бюджетах  и показателях муниципальных образований, а также прием и обработка гражданских инициатив в части бюджетных процессов регионов.

В проекте уже участвуют 18 пилотных муниципальных образований из разных субъектов РФ: Амурская область (города Белогорск и Свободный); Волгоградская область (город Волжский); Кировская область (Верхошижемский муниципальный район, Даровский муниципальный район, ЗАТО Первомайский, Слободской муниципальный район, город Слободской, город Вятские поляны, Орловский муниципальный район); Республика Коми (муниципальный район Сосногорск, город Сыктывкар); Московская область (Мытищинский муниципальный район, Рузский муниципальный район); Республика Татарстан (Альметьевский муниципальный район, город Набережные Челны); Ярославская область (город Переславль-Залесский, Рыбинский муниципальный район).

Сейчас на государственном уровне проводится мощная поддержка по раскрытию информации о бюджете. Идет согласование «методических рекомендаций» для регионов и муниципалитетов по формированию «бюджетов для граждан». В проекте этих рекомендаций, в частности, указывается, что муниципалитет должен раскрывать показатели, которых хочет достичь, в т.ч. в сопоставлении с другими, например, соседними муниципальными образованиями. Также поддерживается вовлечение граждан в процесс обсуждения бюджета, и вынесение на обсуждение инициатив граждан. Это дает понимание того, как функционирует бюджет, и что финансовые органы всегда стоят перед выбором при распределении бюджетных средств.

На первом этапе «Открытый бюджет» начал работать с 18 «пилотными» муниципальными образованиями. Были апробированы инструментарий и нормативная документация. Разработан проект нормативно-правового документа муниципального образования, регламентирующий направления обеспечения открытости бюджета и бюджетного процесса и утверждающий регламенты работы органов местного самоуправления по учету мнения граждан в направлениях расходования бюджетных средств. Загружены данные о бюджетах субъектов РФ и муниципальных образований пилотной  группы за несколько последних лет, пояснительные записки к ним и показатели результативности использования бюджетных средств. Разработан инструментарий портала «Открытый бюджет» (www.budget4me.ru), который позволяет анализировать представленную информацию о бюджетах, фиксировать отклонения от плановых значений показателей, проводить сравнение по годам как в рамках одного муниципального образования, так и между муниципальными образованиями одного региона.

Участники «Открытого бюджета» получили инструменты и технологию для выстраивания диалога с гражданами в части планирования и реализации бюджетных мероприятий. Например, проект нормативно -  правовой документации, регламентирующий обработку и реализацию поступивших предложений граждан.

Работа с проектом также дает дополнительные преимущества для региона: если все муниципальные образования региона выгружают бюджеты и пояснительные записки на единой площадке, возникает действенный инструмент рейтингования образований внутри региона по показателям, и появляется возможность проведения необходимого анализа на основе загруженных данных.

Плюсом является также то, что публикуя все свои бюджеты и сопроводительные документы на портале «Открытого бюджета», муниципальное образование может не содержать собственный интернет - ресурс и при этом быть открытым, что отвечает новым стандартам.

Воспользоваться всеми инструментами и технологиями портала "Открытый бюджет"  муниципальные образования (участники проекта) могут без затрат из бюджета.

После успешной оценки первого этапа проекта, в июне 2013 направляются письма в регионы, приглашающие муниципальные образования принять участие во втором этапе проекта на безвозмездной основе. Новая группа подключаемых муниципальных образований будет включать в себя 100 новых участников. В октябре 2013 года планируется привлечь в проект все остальные муниципальные образования.

Дополнительная информация

В России финансовая и процедурная информация о бюджетном процессе доступна только узкому кругу профессионалов. Причины:  закрытость информации и сложность её восприятия для простого гражданина.

Все это приводит к тому, что граждане России не имеют реальной возможности  влиять на бюджетные процессы своего муниципального образования и региона. Проект «Открытый бюджет» работает над решением этих проблем. В рамках проекта в декабре 2012 года запущен одноимённый портал «Открытый бюджет», расположенный по адресу www.budget4me.ru.

С его помощью каждый гражданин может направить в Комитет гражданских инициатив обращение, жалобу или предложение, отследить их рассмотрение соответствующим органом власти и таким образом оценить деятельность государства. Проявленная в рамках реализации проекта «Открытый бюджет» активная позиция граждан по оценке деятельности государства в бюджетной сфере позволит акцентировать внимание государственных органов власти на наиболее острых социальных проблемах и рассмотреть возможности направления ресурсов государства на их решение.

Проект предполагает не только техническую поддержку процесса вовлечения граждан в принятие решений, важных для местного сообщества, но и подготовку нормативного правового основания для обеспечения действенных принципов открытости бюджетов на местном уровне.

На портале работает экспертно-дискуссионная площадка. Есть возможность публиковать свои и комментировать чужие статьи о влиянии финансово-бюджетной политики на социально-экономическое положение российских регионов, эффективности предпринимаемых институциональных реформ образования, здравоохранения, системы государственных закупок, государственных корпораций и на многие другие темы.

Функциональность портала постоянно расширяется: реализуется возможность ведения интерактивного диалога с гражданами путем сбора и обобщения предложений, поступающих от населения,  свода наиболее значимых для населения проблем муниципального образования. Разработана «Система оценки прозрачности бюджетов  субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований», одна из частей которой включает разработанные Министерством финансов Российской Федерации показатели, рекомендуемые для представления региональных и местных бюджетов в доступной для граждан форме. В планах проекта – работа по автоматизации собираемой отчетности.

Пресс-служба Комитета гражданских инициатив

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей