НПО «Сатурн» продолжает профориентационную работу среди школьников

8341
928 0
В связи с празднованием главного государственного праздника Дня России представители НПО «Сатурн» пополнили музей рыбинской средней общеобразовательной школы №12 им. П.Ф. Дерунова новыми экспонатами. Десять макетов гражданских и военных самолетов (Ту-154М, Ил-76, SSJ100, Су-27, Су-35, Т-50, HJT-36 и др.), которые поднимают в небо двигатели «Сатурна», украсили экспозицию, рассказывающую о легендарном директоре рыбинского моторостроительного завода Павле Федоровиче Дерунове, о прошлом и настоящем предприятия, где трудятся многие из родителей сегодняшних учеников.

Школа № 12 расположена в городском микрорайоне, который был построен в 70-80-х годах работниками предприятия под руководством П. Ф. Дерунова. Сегодня это современное образовательное учреждение должно стать профориентационным центром, воспитывающим подрастающее поколение на лучших традициях НПО «Сатурн».

Предприятие передало для школьной экспозиции образцы деталей авиационных двигателей, исторические материалы, современную полиграфическую продукцию - буклеты, книги, газеты. Одно из недавних поступлений - книга «Сатурн 2012. Связь поколений» - корпоративный издательский проект, где собраны воспоминания ветеранов завода – соратников П.Ф. Дерунова, создававших славу одного из лучших авиамоторных заводов нашей страны. В ближайших планах совместной работы – организация встреч школьников и ветеранов в зале музея. В рамках профориентационной работы учеников 9 и 11 классов по-прежнему ждут на экскурсии в производственные цеха и выставочный зал предприятия, где представлено более 20 авиационных двигателей разработки и производства НПО «Сатурн».

Активная поддержка НПО «Сатурн» школьного музея П. Ф. Дерунова началась в 2012 году и участники совместного проекта уверены, что сотрудничество будет продолжаться.

На торжественном вручении макетов самолетов школьному музею первый заместитель директора по персоналу ОАО «НПО «Сатурн», депутат муниципального Совета городского округа г. Рыбинск Юрий Паутов отметил: «Авиация – это такая сфера, не заболеть которой невозможно. Существует понятие «любовь к небу», и в детстве это чувство возникает у многих. К кому-то оно приходит через чтение книг, кто-то занимается авиамоделизмом, парашютным спортом. Так или иначе, юношеский романтизм приводит детей, закончивших школу, в авиационные училища и вузы, и их жизнь становится связанной с авиацией. Любая страна мира гордится своей авиационной отраслью. Естественно, гордость воспитывается с детства. Мы уверены, что музей П. Ф. Дерунова внесет свою лепту в воспитание чувства гордости за свою страну, свой город, своих родителей, которые заняты делом государственной важности – разработкой и производством авиационных двигателей. Эта гордость перерастет в желание получить профильное образование, остаться в Рыбинске и посвятить жизнь родному городу.

НПО «Сатурн» со своей стороны в рамках профориентационной работы продолжает направлять лучших школьников Рыбинска в ведущие авиационные вузы страны – СГАУ, МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РГАТУ им. П. А. Соловьева. Данная программа целевой подготовки сопровождается серьезной финансовой поддержкой студентов, в том числе выплатой дополнительных стипендий, подъемных при трудоустройстве, льготным ипотечным кредитованием. На протяжении всего обучения студенты находятся в постоянной взаимосвязи с предприятием, что максимально сокращает период адаптации молодых специалистов при поступлении на работу.

Кстати, 17 выпускников Самарского государственного аэрокосмического университета, окончивших вуз по программе целевой подготовки, успешно трудятся в конструкторских отделах НПО «Сатурн». Хорошее образование – это база для перспективной работы. Надеюсь, что школьный музей будет содействовать выбору инженерно-технических профессий».


Вручив от имени педагогического коллектива и администрации школы благодарственные письма председателю Совета ветеранов ОАО «НПО «Сатурн» Валерию Семенову и председателю Совета молодежи ОАО «НПО «Сатурн» Олегу Розину за предоставленные экспонаты, активную помощь и содействие в формировании экспозиции школьного музея П. Ф. Дерунова, директор СОШ № 12 Людмила Бекенева подчеркнула: «Мы рады, что наша школа носит имя Павла Федоровича Дерунова. И свою задачу видим в том, чтобы наши ребята понимали, в каком городе они живут и какое замечательное предприятие есть в нашем городе. Для того чтобы сделать эту работу более целенаправленной, системной, как раз и был создан школьный музей – своего рода пространство для организации внеурочной деятельности, профориентационной и исследовательской направленности. Те экспонаты, которые благодаря предприятию появились в нашем музее, являются очередным стимулом для того, чтобы наши педагоги более адресно работали с ребятами, мечтающими связать свою жизнь с авиацией. Чтобы наши выпускники оставались в Рыбинске, поступали в Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П. А. Соловьева, другие профильные вузы и пополняли ряды работников НПО «Сатурн».

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться