Биоотходы близ деревни Дымовское оперативно ликвидированы

8338
975 0
6 июня жители деревни Дымовское обнаружили на месте бывшей фермы останки двух молочных телят и, минуя администрацию сельского поселения и Рыбинского района, сразу же вызвали на место тележурналистов. Как оказалось, шум они подняли на пустом месте.

Свое название деревня оправдала 9 мая 2012 года, когда в дыму и пламени исчезла ферма местного сельхозпредприятия. В помещении фермы находилось свыше 180 животных – коров, быков и телят. Пожарные, работники сельхозпредприятия, местные жители совместными усилиями спасли большую часть скота, но 23 коровы погибли.

Утилизацией останков погибших животных должен заниматься собственник, т.е. сельхозпредприятие. Но руководство сельхозпредприятия затянуло с решением этой проблемы, и трупы погибших животных начали разлагаться, отравляя округу зловонием. Лишь после воздействия государственных органов контроля и надзора за  эпидемиологической обстановкой трупы сгоревших коров были утилизированы.

Вот почему, обнаружив трупы двух телят, местные жители решили, что на месте бывшей фермы организован незаконный скотомогильник, и, не уведомив о неприятной находке администрацию Огарковского сельского поселения и Рыбинского района, с помощью телевидения подняли шум на весь район.

13 июня, т.е. на следующий день после появления телесюжета из Дымовского, туда выехали руководитель районного отдела сельского хозяйства Светлана Розова и руководитель районного отдела по охране окружающей среды Владимир Конов. Вместе с ними в проверке факта, ставшего достоянием гласности, участвовали представителями администрации Огарковского сельского поселения и ООО «СХП Волково».

Согласно информации, размещенной на сайте районной газеты «Новая жизнь», после обследования территории, проведенного 13 июня, выяснилось, что останки телят уже убраны и утилизированы. Работы организованы и оплачены ООО «СХП Волково», на территории которого обнаружены биоотходы. У предприятия заключены все необходимые договоры на утилизацию биоотходов.

Подозрения жителей, что после прошлогоднего пожара на ферме на территории складированы неутилизированные туши телят, также не подтвердились. Документально доказано, что в мае 2012 года сельхозпредприятие утилизировало методом высокотермического сжигания свыше двух с половиной тонн биоотходов, исполнителем чего стало ООО «Биотерм».

По словам начальника отдела сельского хозяйства районной администрации Светланы Розовой, истинный виновник появления незаконного выброшенных биоотходов, к сожалению, пока неизвестен. Руководство ООО «СХП Волково» документально доказало, что падежа животных с начала июня у них не было. Возможно, трупы молочных телят могли тайком выбросить здесь владельцы частных хозяйств.

Начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов пояснил, что, как ни странно, по закону поселенческая и районная администрации не являются контролирующими органами:

- Муниципального экологического контроля в Российской Федерации не существует. Мы обязаны реагировать на заявления и обращения граждан. Ответственность же за ненадлежащее содержание своей территории несет собственник земельного участка. Размер штрафа, который вправе налагать государственные контролирующие органы, зависит от степени ущерба, нанесенного окружающей среде. В подобных случаях администрация сельских поселений и районная администрация выступают только в качестве организаторов работ.

Опасность загрязнения окружающей среды в районе деревни Дымовское полностью устранена.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей