13
Июнь

Рыбинцы вспомнили величие забытой войны

/ 13 Июнь 2013 в 11:06
1k
В канун Дня России в Рыбинске в общественно-культурном центре  открылась передвижная выставка «Непо100ронняя война. 1914-1918». Она стала результатом двух международных гуманитарных проектов Фонда Анатолия Лисицына «Долг Отечества» и «Память Отечества», направленных на сохранение отечественного историко-культурного наследия и увековечения памяти незаслуженно забытых героев Первой мировой войны.

– Поистине, русская душа непостижима. В ней одновременно могут уживаться сочувствие и безразличие, гордость и стыд, величие и униженность... Именно такие чувства испытал и я, впервые коснувшись темы Первой Мировой войны, –
такими словами предварил Анатолий Лисицын открытие выставки.

Казалось бы, его, политика с богатейшим опытом ничем удивить нельзя. В его активе шестнадцатилетний стаж работы главой администрации и губернатором Ярославской области, депутатская деятельность в Государственной Думе РФ, а ныне - деятельность Представителя Ярославской областной думы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Он всякое в жизни повидал, всякого наслушался. Но вот занялся Анатолий Иванович общественной деятельностью в качестве руководителя созданного им  Фонда Анатолия Лисицына, прикоснулся к теме Первой мировой войны – и был поражен. В ее огне сгинули почти 10 млн. человек, около 20 млн. человек было ранено. Россия принесла на алтарь Первой мировой войны более 2 млн. жизней солдат и офицеров, потери среди гражданского населения превысили 1 млн. человек. Дата окончания Первой мировой войны – 11 ноября – памятная дата в календаре многих европейских стран. Но в нашей стране эта кровопролитная война оказалась фактически забытой!

Взявшие в Октябре 1917 года в свои руки власть большевики, следуя собственному курсу, превратили империалистическую войну в братоубийственную гражданскую войну. В итоге страна была доведена до полнейшей разрухи. Пределы Отечества вынужденно покинули сотни тысяч россиян, не пожелавших жить при Советской власти. Изгоями стали генералы и ученые, поэты и дипломаты, актеры, архитекторы, музыканты и, конечно, белые офицеры, не изменившие присяге. Их прах упокоился на зарубежных кладбищах.

В рамках проектов Фонда Анатолия Лисицына ведутся поисковые работы, восстанавливаются воинские захоронения тех лет: уникальный Русский Некрополь в Белграде, братские могилы на реке Черемха в селе Волосянка, в селах Судче, Ужок в Западной Украине. Результаты проделанной за несколько лет работы нашли отражение в передвижной выставке, которая и была представлена рыбинцам – землякам Анатолия Лисицына.

Судя по фотографиям, размещенным на стендах, Анатолий Иванович часто меняет представительские костюмы, в которых ведет переговоры со светскими и духовными лидерами разных стран, на полевую одежду, поскольку не чурается работы чернорабочего на раскопках в местах боев Первой мировой войны в Галиции.

В рамках международного проекта «Память Отечества» в 2012 году ярославские волонтеры уже в пятый раз побывали на Западной Украине. Вместе с ними работы на территории Карпат проводили добровольцы из Москвы, Тулы, Ростова: Там, в братских захоронениях на горе Черемха и в селе Волосянка, покоятся останки воинов Российской и Австро-Венгерской армий, погибших в ходе Карпатской операции 1915 года.

Кстати, а как на Западной Украине относятся к русским людям, которые возвращают долг памяти предкам, воевавшим за единую Россию около ста лет назад?

– Хорошо относятся. Совсем не так, как пишут и вещают в российских СМИ. Никаких препятствий и дискриминации по национальному признаку не было, – Анатолий Иванович подчеркнул, что работы по поиску и благоустройству захоронений воинов Первой мировой ярославцы проводят совместно с Федерацией скаутов «Галицкая Русь».

1 августа 2014 года исполнится 100 лет со дня вступления России в Первую мировую войну на стороне союзников по Антанте – Франции и Англии. Поэтому именно 1 августа Анатолий Лисицын предлагал сделать Днем памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. По его инициативе депутаты Госдумы РФ внесли изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Федеральный закон, который устанавливает новую памятную дату – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне, вступил в силу с 1 января 2013 года.

Проблему увековечения памяти русских солдат Первой мировой Анатолий Иванович обсуждал на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства обещал оказать поддержку проекту по реконструкции Русского некрополя в Белграде, где, как отметил Анатолий Лисицын, похоронены 124 русских генерала, в том числе два генерала – уроженца Ярославской губернии.

24 мая 2013 года Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с главой Сербии Томиславом Николичем. В ходе встречи были затронуты важные темы двустороннего сотрудничества между нашими странами. В ряде других актуальных вопросов президент Путин вновь обратил внимание на завершение реконструкции Русcкого Некрополя в Белграде.

8 апреля 2013 года в Госдуме РФ под председательством спикера Сергея Нарышкина состоялось заседание оргкомитета по подготовке мероприятий к 100-летию начала Первой мировой войны. Комитет был образован в соответствии с распоряжением председателя правительства Дмитрия Медведева. В состав оргкомитета вошел и сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын. На этом заседании оргкомитета было принято решение об установлении в Москве памятника героям Первой мировой войны.











Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться