10
июн

В ярославском музее можно увидеть подкованную блоху

/ 10 Июнь 2013 в 10:20
567
В ярославском музее можно увидеть подкованную блоху
В выставочном зале исторического отдела Ярославского музея-заповедника открылась выставка «Уникальные микроминиатюры», которая является одной из интереснейших коллекций из собрания Политехнического музея.

На выставке представлена 21 микроминиатюра. Это предметы различного содержания, техники исполнения, из разнообразных материалов и достаточно полно раскрывает искусство микроминиатюрного мастерства в стране. Представлены микроминиатюры от изображений на семенах растений (как наиболее древнего жанра) до действующих микроминиатюрных механизмов. Каждая из этих работ - проявление художественного вкуса и результат упорного труда мастера, его видение мира и стремление самовыражения путем создания художественных образов.

На выставке можно увидеть «Подкованную блоху», «Розу в волосе», «70 предметов на срезе волоса», «Вседержителя» (живопись на срезе макового семени), «Цветы» (букет роз, изготовленный из рыбьих чешуек). Один из самых известных экспонатов – это работа Э.А.Тер-Казаряна «Скрипка Страдивари» 1984 года. Скрипка, являющаяся точной копией творения гениального скрипичного мастера 17 века Антонио Страдивари, выполнена из дерева и покрыта лаком золотистого цвета, имеет 56 деталей и помещена в ушко стальной швейной иглы. Все это работы замечательных мастеров-микроминиатюристов, наших современников М.Г.Маслюка, Э.А.Тер-Казаряна, Н.С.Сядристого, А.Л.Рыкованова.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться