В Рыбинском районе установлена стела в честь Федора Ушакова

8324
1668 0
В Рыбинском районе торжественно открыта стела в честь адмирала Российского флота Федора Ушакова. Освятил памятник флотоводцу, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин вместе со священнослужителями Рыбинской епархии.

Памятник выдающемуся земляку по инициативе администрации Рыбинского муниципального района установили на полпути между деревней Бурнаково, где родился будущий флотоводец, и селом Хопылево, где в церкви Богоявления-на-острову крестили младенца Федора. Высота стелы – 4,5 метра, она занимает 1,5 метра в ширину, около метра – подиум для монумента. Рядом проходит автотрасса от Рыбинска до левобережной части Тутаева с его великолепными храмами. Поэтому недостатка в туристах не будет. А значит, слух о новой достопримечательности на ярославской земле пройдет по всей Руси Великой.

Точную дату и место крещения Федора Ушакова – 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково на территории нынешнего Рыбинского района Ярославской области – установили по сохранившимся записям в архивных фондах Ростова Великого краевед, почетный гражданин Рыбинского района Анна Овчинникова и ее сын, офицер ВМФ, капитан I ранга Владимир Овчинников.

Начиная с 2001 года, ежегодно 15 октября, в День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, священники выносят из Спасо-Преображенского собора икону с частицей мощей праведника — для участия в шествии по улице Крестовой к месту проведения митинга у памятника адмиралу, воздвигнутого в Рыбинске в 1996 году в створе улицы Стоялой. На барельефах колонны, верх которой венчает бронзовый бюст Ушакова, изображены знаменитые морские сражения с его участием – при мысе Тендра в 1790 году, при мысе Калиакра в 1791 году и взятие острова Корфу в 1799 году.

Памятники выдающемуся флотоводцу установлены в Санкт-Петербурге, Сарове, Саранске, Херсоне, Керчи, Ростове-на-Дону, на мысе Калиакра (Болгария) и на острове Корфу (Греция). 24 апреля 2013 года в итальянском городе Мессине на Сицилии прошла торжественная церемония открытия площади Русских моряков и бюста адмирала Ушакова. Бронзовый флотоводец, не познавший ни одного поражения, ни потерявший в морских сражениях ни одного корабля, не допустивший пленения врагом ни одного офицера и матроса, обращен взором к расположенному здесь же памятнику морякам русской эскадры, которые в декабре 2008 году оказали помощь итальянцам.

Но получилось так, что непосредственно на родине адмирала Ушакова, который в 2004 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви был причислен к лику святых, памятника ему до сих пор не было. Теперь эта историческая несправедливость устранена. Со временем территория вокруг стелы будет благоустроена, а к церкви Богоявления-на-острову в селе Хопылево будет проложена нормальная дорога, чтобы туристы, паломники и все желающие могли беспрепятственно туда попасть.














Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей