Модернизация очистных сооружений в поселке Дюдьково завершится в 2015 году

8318
1701 0
В 5 этапов намечено осуществить масштабные мероприятия по развитию системы водоснабжения, водоотведения и очистки канализационных стоков в поселке Дюдьково Рыбинского района. Если планы осуществятся, то в 2017 году поселки Дюдьково и Октябрьский и два ведущих агропромышленных предприятия Рыбинского района – ЗАО «Залесье» и ОАО «Ярославский бройлер» – будут сполна и бесперебойно обеспечены чистейшей водой.

Эта работа осуществляется в рамках региональной программы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ярославской области» на 2012 – 2017 гг. и муниципальной программы «Чистая вода на территории Рыбинского муниципального района» на 2011 – 2014 гг. Первый этап долгосрочной программы – модернизация комплекса водозабора очистных сооружений производственной мощностью 8640 кубометров в сутки – намечено завершить в 2013 году. Предусмотрено израсходовать около 59 млн. бюджетных рублей, из них львиная доля – средства федерального и регионального бюджета и порядка 5 процентов – средства муниципального бюджета.

34 млн. рублей капвложений уже освоены на водоочистных сооружениях в поселке Дюдьково подрядной организацией ООО «Фарватер» в течение 2012 года. Эту цифру озвучил заместитель главы районной администрации – начальник управления ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Игнатьев. Воочию представить наглядный результат вложений можно было, ступив на волжский берег в нескольких километрах от поселка Дюдьково. Там размещается станция водозабора 1-го подъема, куда поступает вода из Волги, и откуда она насосами перегоняется по трубопроводу на станцию 2-го подъема в поселке Дюдьково, где происходит ее очистка от механических примесей и обеззараживание с помощью хлорирования.

4 июня именно с посещения этих объектов начался рабочий визит в Рыбинский район заместителя губернатора Ярославской области Андрея Епанешникова, курирующего сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Все задумки и начинания были бы бесполезны без укрепления берега, на котором расположена станция 1-го подъема. Оползень грозил стащить ее в Волгу. Ей опасность теперь не грозит, так как от подтопления и оползня ее защищает металлический щит из шпунта Ларсена. На самой станции меняются все задвижки и насосы, устанавливаются резервные дизели.

На станции 2-го подъема, где осуществляется очистка воды, подрядчики поменяли весь ввод. Но самое главное – еще впереди. При существующей технологии обеззараживание воды осуществляется с помощью жидкого хлора. Да, вредоносные микроорганизмы убиваются, однако питьевая вода приобретает соответствующий запах. К тому же использования жидкого хлора делает объект водоочистки химически опасным производством. Новое оборудование и новая технология обеззараживания предусматривают использование хлора по-иному и в более щадящем режиме.

Андрей Епанешников положительно отозвался о проделанной работе:

– Станция 1-го подъема фактически подготовлена к сдаче, нужно доделать какие-то монтажные и наладочные работы, провести благоустройство. На станции 2-го подъема и очистки воды также выполнен большой объем работ.


Этот проект реализуется в нашей области как один из первых проектов государственно-частного партнерства – и уже этим он интересен. Это позволяет нам претендовать на 70 процентов денежных средств федерального бюджета за счет программы «Чистая вода». Практика очень хорошая, когда находят точки соприкосновения органы местного самоуправления и компании, для которых вода является ресурсом для безубыточного производства. Такое совместное решение является оптимальным и эффективным.

Следует отметить, что партнером районной администрации в данном случае выступило ОАО «Ярославский бройлер» – у них есть доля софинансирования работ по модернизации комплекса водозабора очистных сооружений в поселке Дюдьково.

Глава Рыбинского района Александр Китаев удовлетворен ходом модернизации объектов водоподачи и водоочистки в Дюдьково:

– Это социально значимая работа, поскольку речь идет о пяти тысячах жителях поселков Дюдьково и Октябрьский и двух мощных производственных объединениях – «Ярославский бройлер» и «Залесье». Участие в этом проекте ОАО «Ярославский бройлер» - достойный для подражания пример социального партнерств. Осуществив этот проект, мы обеспечим необходимый объем и надлежащее качество воды. Важный момент – после проведения реконструкции очистных сооружений канализации в Волгу будут поступать экологически безопасные стоки.

В середине июля этого года предусмотрено завершить работы по модернизации водоподготовки. Второй этап реализации муниципальной программы «Чистая вода» предусматривает реконструкцию очистных сооружений канализации в поселке Дюдьково. В конечном счете, мощность очистки канализационных стоков увеличится с 4200 кубометров в стуки до 6000 кубометров в сутки. Эти работы намечено провести в течение 2014-2015 гг.

Всего же, по словам Дмитрия Игнатьева, выполнение муниципальной программы «Чистая вода» в рамках реализации региональной программы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ярославской области» на территории Октябрьского сельского поселения и сельского поселения Песочное предусматривает пять этапов до 2017 года включительно.




Заместитель губернатора Андрей Епанешников и глава Рыбинского района Алесандр Китаев
обсуждают ход работ по модернизации сооружений водоочистки






Оползень угрожал бедой






Стальной щит из шпунта Ларсена защитил социально значимый объект











Рабочий момент на станции 1-го подъема комплекса очистных сооружений в поселке Дюдьково






Очистные сооружения канализации в поселке Дюдьково нуждаются в реконструкции






Очистые сооружения канализации в поселке Дюдьково нуждаются в реконструкции

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей