Разбирая сарай, рыбинец нашел тротиловые шашки

8310
880 0
Разборка на дрова ветхого сарая на дачном участке обернулась для жителя деревни Залужье Сергея Галышкина сюрпризом в виде трех 200-граммовых тротиловых шашек.

В деревянном ящичке среди старого хлама он обнаружил три брусочка. Принял их за мыло,но, очистив от грязи, на одном из них прочитал «Тротиловая шашка. Вес 200 г». Сергей убрал взрывчатку от посторонних глаз в укромное место, а сам сообщил о находке в полицию.

В тихую деревню в Рыбинском районе вместе с полицейскими приехали сотрудники МЧС, пожарные, бригада «Скорой помощи». Кинологи обследовали участок со служебными собаками, обученными находить взрывчатые вещества. Ничего подозрительного больше обнаружено не было.

Взрывотехники успокоили взволнованного хозяина дачного участка: тротиловые шашки сами по себе никакой угрозы не представляют – они не чувствительны к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению, химическому воздействию. Чтобы их взорвать, необходимы дополнительные принадлежности – капсюли-детонаторы или запалы. Ничего подобного вместе с ними не было. Тем не менее, потемневшие от времени тротиловые шашки не утратили своих взрывчатых свойств. Из практики известно, что надежно срабатывает тротил, изготовленный в 30-х годах прошлого века.

В ходе следственных мероприятий предстоит выяснить, что за «партизан» раньше хранил в сарае взрывчатку. Сергея же за проявленную бдительность похвалили.

Александр Сысоев

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей