В Ярославле появились первые экобоксы для опасных отходов

8306
1202 0
В Заволжском районе Ярославля появились два специальных контейнера, которые предназначены для сбора отработанных батареек, энергосберегающих ламп, ртутных термометров, т.е. отходов повышенного класса экологической опасности. А первопроходцем в использовании контейнеров-экобоксов является Рыбинский район, где они используются уже два года.

28 марта этого года в Рыбинске в рамках проведения Года охраны окружающей среды прошло выездное совещание-семинар «О развитии системы раздельного сбора твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях Ярославской области». Организатором семинара выступил департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, а принимающей стороной выступила администрация Рыбинского муниципального района. В совещании приняли участие представители органов местного самоуправления нескольких районов, городских округов, сельских поселений региона, а также организаций и предприятий, занимающихся производством оборудования для сбора бытовых отходов, сбором и переработкой вторичного сырья.

На импровизированной выставке, организованной на производственном участке в поселке Каменники, генеральный директор научно-производственной корпорации «Эко-бокс» Андрей Родин продемонстрировал гостям металлические контейнеры разных модификаций (всего разработано 15 видов контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, три вида контейнерных площадок), включая контейнеры для сбора люминесцентных и энергосберегающих ламп и ртутных термометров. Гости опускали в специальные отверстия лампы и смотрели, не разобьются ли они. Но особенность конструкции контейнеров как раз в том, чтобы исключить это. Поэтому контейнеры для сбора энергосберегающих ламп и получили государственный патент.

Начиная с 2011 года контейнеры-экобоксы местного производства используются в крупных населенных пунктах Рыбинского района. В этом году один такой компактный контейнер установлен в здании администрации Рыбинского района на улице Бр. Орловых. Он стоит в холле, поэтому посетители при желании, следуя к чиновникам районной администрации, заодно могут решить острую экологическую проблему, опустив использованную энергосберегающую лампочку в спецконтейнер.

Контейнеры-экобоксы рыбинского производства уже используются в Санкт-Петербурге, Уфе, Сургуте и других российских городах. Но, как ни парадоксально, до сих пор в Ярославской области спроса на них не было. И лишь после мартовского совещания в Рыбинске, организованного областным департаментом охраны окружающей среды и природопользования, ситуация стала меняться.

Приобрела пару экобоксов управляющая компания Заволжского района, поддержав тем самым инициативу мэрии города Ярославля. Специальные контейнеры установлены на улицах Красноборская, 33 и Доброхотов, 9. Обслуживает контейнеры специализированная организация МУП «САХ». Собранные отходы подлежат утилизации на специализированном ярославском предприятии.



Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей