Рыбинск в тройке лидеров по убыли населения

8305
3340 0
По сообщению «НИА-Волга», Ярославль и Рыбинск вошли в число 94 городов России, ставших предметом исследования демографической ситуации, проведенного Высшей школой экономики.

Каждый из 94 городов был проанализирован по естественному приросту и убыли населения, возрастной структуре граждан, миграции, обеспечению жильем. В четверти проанализированных городов отмечается сокращение численности населения. Естественная убыль населения выше всего в таких городах, как Нальчик, Кемерово и Рыбинск. Меньше всего детей и подростков в общей массе населения зафиксировано в Туле и Ярославле.

Рыбинск – второй по величине город Ярославской области, который в 60-80-е годы прошлого века отличался развитием индустриального потенциала и высокими темпами жилищного строительства, установил печальный рекорд: за четверть века население города сократилось более чем на 20%.

Стоит напомнить, что 10 июня 1984 года в 00 часов 10 минут в городском роддоме появился на свет 250-тысячный житель. По этому случаю в единственном экземпляре в Рыбинске была отчеканена юбилейная медаль. В 1988 году численность населения города Андропова (так назывался Рыбинск с 1984 по 1989 год) достигла максимума – свыше  253 тыс. человек.

В 1989 году статистика зафиксировала демографический сбой, когда количество умерших превысило количество родившихся. Так в городе начался обратный демографический отсчет.  

Кризис перестройки в конце 80-х годов и социально-экономические потрясения 90-х годов ХХ века пагубно отразились на населении города, где 85% экономики были связаны с военно-промышленным комплексом. Упадок промышленности вызвал массовую безработицу и отрицательно отразился на всех сферах жизни крупного города. Следствием этого стало резкое снижение рождаемости и увеличение смертности среди населения. Причем в 90-е годы численность населения сокращалась пугающими темпами, что, в частности, отразилось на закрытии множества детских дошкольных учреждений по причине нехватки детей в группах.

В 2000 году  в Рыбинске проживали 240,3 тыс. человек. Родилось за год – 1557 чел., умерли за год – 4243 чел. Помимо естественной убыли населения и его старения, отмечался отток граждан трудоспособного возраста в областной центр, за пределы Ярославской области и России в целом. Как следствие этого – к 2011 году численность рыбинцев сократилась до 200 тысяч человек. По данным рыбинского отдела государственной статистики, на 1 января 2012 года в Рыбинске проживали 198 165 человек, по данным на 1 января 2013 года –  196,5 тыс. человек. Сегодня в нашем городе на одного ребенка приходится два пенсионера.

И все-таки предпринимаемые российским правительством меры по поддержке семей, детства и материнства дают положительные результаты. В Рыбинске на протяжении нескольких последних лет ежегодно вводятся новые детские сады и открываются дошкольные группы при общеобразовательных школах. Это убедительный показатель прироста детского населения.  Статистика показывает, что ежегодно рождаются не менее 2000 рыбинцев. Так, в 2012 году в Рыбинске родилось 2082 чел., умерло – 3299 чел.

Если динамика рождаемости внушает оптимизм, то миграционные процессы его не внушают. В 2011 году Рыбинск в поисках лучшей доли  покинули 2397 человек, а прибыли в город – 1500 человек. В 2012 году количество выбывших было в пределах 2500 человек, приток мигрантов в город оказался значительно меньше. Это свидетельствует о том, что ситуация в сфере экономики в Рыбинске еще далека от идеала.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей