30
Май

В Рыбинске открыты 3 мемориальные доски погибшим в горячих точках

/ 30 Май 2013 в 11:27
1.6k
27 мая в Рыбинске состоялось торжественное открытие трех мемориальных досок нашим землякам, погибшим в горячих точках. Их установили в учебных заведениях, где учились будущие воины - в школе №28 и авиационном колледже.

Андрей Мильто, не окончив обучение в техникуме, стал новобранцем,  служба проходила в Чеченской республике. В 2000 году солдат-срочник погиб при освобождении Грозного. Александр Соколов, кадровый военный, старший командир вертолета МИ-24, выпускник авиационного техникума, погиб в Афганистане в 1980 году. В школе №28 уже давно существует мемориальный уголок, где учащиеся и педагоги могут все узнать о подвиге выпускника этой школы Сергея Терехова, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане в 1983 году. В период 1979 – 1989 гг. здесь погибли 76 жителей Ярославской области, еще более кровавую дань – 102 погибших ярославца – взяли две Чеченские войны и боевые действия по уничтожению исламистских боевиков  в Дагестане. В память о жителях Ярославской области – солдатах и офицерах, сотрудниках УВД и ФСБ, до последней минуты выполнявших свой долг по охране целостности нашего государства, погибших и пропавших без вести при исполнении воинских и служебных обязанностей на Северном Кавказе в 2005 году при поддержке губернатора Анатолия Лисицына была выпущена мемориальная книга «Прости, я не вернулся». В этой книге поименно названы все парни из Рыбинска, которые поднялись в полный рост в свинцовую метель, как Андрей Мильто при штурме Грозного в январе 2000 года, которые не отступили под натиском двадцатикратно превосходящего врага, как Станислав Грудинский и Роман Судаков с товарищами-десантниками на горной высоте под Улус-Кертом в конце февраля 2000 года.

В Рыбинске уже давно осуществляется создание мемориальных мест в память об отважных воинах – наших современниках. Русские парни Станислав Грудинский и Роман Судаков после отпевания в церкви Александра Невского обрели вечный покой на церковном кладбище в селе Макарово. При содействии администрации Президента России в октябре 2000 года на их могилах были установлены мраморные обелиски. В феврале 2001 года в рыбинской средней школе № 23 был открыт мемориальный уголок в память о Станиславе Грудинском, который здесь учился до девятого класса, а в мае 2001 года в профессиональном лицее №38 была открыта мемориальная доска в память о погибших в Чечне выпускниках этого учебного заведения Олеге Метелкине и Романе Судакове.

Целенаправленная установка мемориальных досок в учебных заведениях идет в Ярославской области уже третий год. Они появились в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве по инициативе Ярославской региональной общественной организации «Ветераны боевых действий имени генерала армии В.Ф.Маргелова». В нескольких рыбинских школах и лицее №38 силами этой организации уже созданы уголки памяти погибших выпускников. И вот благое дело получило достойное продолжение.

– Сейчас в Рыбинске живут 20 семей, чьи мужья, сыновья, отцы погибли в горячих точках. Шестеро в Афганистане и 14- в Чечне. Наша задача – сохранить память о земляках, – рассказала председатель Рыбинского отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества Елена Карпова.















Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться