В России отметили 1150-летие создания славянской письменности

8277
655 0
В России и во многих других славянских странах широко отметили 1150-летие создания славянской письменности.

Великая духовно-просветительская миссия равноапостольных братьев-монахов Кирилла и Мефодия, которые придумали в 863 году на основе греческого языка особую славянскую азбуку, способствовала духовному и культурному объединению славян. В память о создателях славянской азбуки (кириллицы) 24 мая является национальным праздником в Болгарии. Братья-первоучители славянские Кирилл и Мефодий изображены в витраже кафедрального Успенского собора Варны – черноморской столицы Болгарии. Их именем названа площадь, на которой расположен этот храм, построенный и открытый в 1886 году в память освобождения Варны русскими войсками в ходе русско-турецкой войны 1877 – 1878 года.

В 1987 году день 24 мая был объявлен в СССР «праздником славянской культуры и письменности». 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дня славянской культуры и письменности.
Столицей праздника каждый год становился определенный город России. В 1998 году такой чести был удостоен Ярославль.

26 мая в рамках празднования 1150-летия славянской письменности и культуры в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проводились культурно-массовые мероприятия. Игра-приключение «В поисках «Слова…», полная  сюрпризов и неожиданностей, тайн и загадок, в стенах древнего Спасо-Преображенского монастыря была очень хороша для семейного воскресного времяпрепровождения. Гостей ждал удивительный, аппетитный мастер-класс по росписи печатного пряника.  У посетителей появился шанс приобщиться к многовековому кулинарному искусству. Тем более что роспись ярославского пряника была тематически связана со славянской письменностью.

Библиотечные работники Рыбинска и Рыбинского района провели работу, связанную с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием читателей на примере высокого подвига просветителей славянских народов, братьев Кирилла и Мефодия. К 1150-летию славянской письменности в библиотеках проведен цикл просветительских мероприятий «Свет разумения книжного». Участников читательского клуба «Собеседница» Ермаковской библиотеки ждал праздник книги «Благословенно будь родное слово». Праздник «У очага наших предков» ждал читателей библиотеки Каменниковского центра досуга. Специалисты библиотеки Тихменевского центра досуга пригласили молодых читателей на литературно-музыкальную композицию «Солунские братья».

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться