В Демино открылся российский лыжероллерный сезон 2013 года

8280
1050 0
В прошедшие выходные в ЦЛС «Демино» (г. Рыбинск) прошел I Этап Кубка России по лыжероллерам.

Природа к основным соревнованиям добавила еще одно испытание, переменчивую погоду, но, несмотря на непростые условия, все спортсмены вышли на старт.

В первый соревновательный день, во время пролога было пасмурно и дождливо, повезло только мужской группе, последней бежавшей пролог, они выявляли сильнейших при ясном небе и ярком солнце. К вечеру погода преподнесла подарок к открытию российского лыжероллерного сезона: вышло солнце, высохла трасса, что значительно снизило риск падения спортсменов на поворотах и спусках.

Спортсмены уходили со старта с отставанием от лидера в соответствии с результатами, показанными в прологе утром. В гонке преследовании среди юниорок в тройке призеров оказались Привезенцева Мария (МО), Липатова Алена (СПб.), Пестова Оксана (Нижегородская обл.), у юниоров мы поздравляем Матренцева Михаила (Ленингр. обл.), Климушкина Константина (СПб.), Нищакова Андрея (СПб.). У женщин первые 3 места в упорной борьбе заняли представительницы Московской области Грушина Анна, Ямбаева Татьяна, Хвостункова Светлана. У мужчин на пьедестал поднялись Солодов Иван (Москва), Цепиков Евгений (Ярославская обл.), Глушков Игорь (Липецкая обл.).

С утра 26 мая все было, с точностью наоборот, на квалификации условия были идеальные, а к началу спринтерской гонки стал накрапывать дождик, который перерос в настоящий ливень «стеной» с сильным ветром, временно гонка была приостановлена, но вскоре возобновилась снова. Финальные забеги уже прошли при незначительных  осадках, а когда началось награждение и вовсе вышло солнце.

По словам спортсменов, все прошло замечательно, а переменчивая погода внесла в мероприятие элемент приключений. «Несколько раз за два дня дождь сменялся жарким летним солнцем и трасса мгновенно просыхала, приходилось все время подстраиваться, одевать пакеты на ботинки, потом оперативно их снимать, а то и вовсе менять, было весело» - делятся юниоры и задорно улыбаются.

Однако важно одинаково хорошо бегать в любых условиях, сказала Шлыкова Галина Андреевна, старший тренер сборной России по лыжероллерам:

«Есть определенное время старта – значит, мы должны стартовать. И неважно, идет дождь или греет солнце. Если мы все время будем в тепличных условиях бегать, то на любых международных соревнованиях не сможем выступить как положено. Нужно приучать себя бежать в любых условиях. К этому виду спорта сейчас большой интерес. Он популярен в южных регионах страны, где поздно выпадает и рано сходит снег, как наиболее приближенный к лыжным гонкам. Вот и на сегодняшних стартах есть спортсмены из Белгорода, Воронежа. Много девочек-юниорок в этом году подтянулось. Сегодня сюда приехали сильнейшие спортсмены. В этом году 4 сентября в Германии пройдет чемпионат мира по лыжероллерному спорту. И уже по первым трем этапам кубка страны мы будем отбирать кандидатов на кубок мира. Поэтому на трассе была настоящая борьба».

Своими впечатлениями также поделилась Мария Привезенцева, дважды побывавшая на подиуме. Мария стала первой в гонке преследования и заняла третье место в спринте: «С детства я занимаюсь лыжами, а с прошлого года стала на скоростные лыжероллеры. Раньше просто тренировалась на них, а тут начала выступать. Теперь они мне даже больше лыж нравятся, на них выше скорости, в этом есть какой-то экстрим. В настройке лыжероллеров есть свои тонкости, разные подшипники, различные колеса разной жесткости подбираются для определенной погоды, определенного асфальта. Тренера заранее изучают прогноз погоды, готовят инвентарь, чтоб перед стартом ничего не перекручивать. Все почти как с лыжами. Дождь накладывает свой отпечаток, но нам приходится бегать в разную погоду, поэтому мы уже привыкли к этому. Но все же в дождь соревновании всегда намного экстремальней. Трасса хорошая, с перепадами, отчего порой бежать нелегко. В повороте на спуске из-за большой скорости нас сносит в сторону, поэтому нужно вес тела смещать и аккуратнее проходить вираж».

Мария Привезенцева и Алена Липатова из Санкт-Петербурга (ставшая сильнейшей в спринте и второй в персьюте), единственные спортсменки, которые стали победителями и призерами обеих гонок. Поздравляем девушек и желаем успеха. У мужчин вторым местом в персьюте порадовал рыбинских болельщиков Евгений Цепков (Ярославская область).

Результаты второго дня соревнований:

Юниорки: I место: Липатова Алена  (СПб), II место: Свиридченкова Екатерина (Москва), III место: Привезенцева Мария (МО).
Женщины: I место: Воронина Анастасия (Белгородская обл.), II место: Эктова Елена (СПб.), III место: Балабина Юлия (МО).
Юниоры:  I место: Гаврилов Александр (Липецкая обл.), II место: Эврюков Кирилл (Москва), III место: Курочкин Михаил (СПб.)
Мужчины:  I место: Меликов Андрей (Белгородская обл.), II место: Карасев Виктор (Белгородская обл.), III место: Леонтьев Роман (Воронежская область)


ЦЛС  «Демино» поздравляет всех любителей активного образа жизни с началом летнего сезона и приглашает на лыжероллерные трассы!

Пресс-служба ЦЛС «Демино»

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей