23
май

В Рыбинске продолжается борьба с борщевиком

/ 23 Май 2013 в 09:14
1k
В Рыбинске продолжается борьба с борщевиком
В этом году в Рыбинске продолжится массированная атака на борщевик Сосновского, заполонивший не только городские окрестности, но и обосновавшийся в центре, во дворах и на детских площадках. Практической стороной проблемы в Рыбинске занялись в прошлом году. Для уничтожения борщевика  привлекали специалистов Тверской сельскохозяйственной академии, использовали различные гербициды,  в итоге нашли эффективный способ. В этом году на большинстве обработанных участков, одним из которых является промышленная зона в микрорайоне Копаево, новой поросли жгучего сорняка появилось очень мало.

«Эффективность высокая, 100% её и не бывает, это объясняется тем, что на некоторые участки  гербицидный препарат не попадал. Но после повторной обработки, которая сейчас проводится, результат будет положительный», - оценивает итоги работы в прошлом году руководитель научно-практического проекта ограничения распространения борщевика в регионах России, доктор сельскохозяйственных наук Николай Кудрявцев.

«Считаю, что эксперимент на 90% был удачный, практически весь борщевик был уничтожен. Теперь нужно этот эксперимент продолжать. И работать не в одиночку, а привлекать к решению вопроса Рыбинский район, в котором проблема более актуальна, необходимо подключиться всей Ярославской области. Мы готовы делиться успешным опытом», - наметил планы дальнейшей консолидации сил  глава города Рыбинска Юрий Ласточкин.

Глава города привел в пример Московскую и Ленинградскую области, где с опасным сорняком, вызывающим ожоги, боролись несколько лет и потратили на это не один миллиард рублей. Рыбинск только в начале пути. В этом году на истребление борщевика  выделено 383 000 рублей. Этой суммы хватит на обработку 20 га. Специалисты уже приступили к выполнению работ. В планах уничтожение сорняка на территориях Центрального района, микрорайонов Веретье, Заволжье,  Скомороховой горы, Зачеремушного и Запахомовского районов, микрорайона Кирова, поселка Копаева, обочин Окружной автодороги, Ярославского и  Переборского трактов, поселка Волжский.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться