22
май

Депутаты Госдумы оценили пляски в храме в полмиллиона рублей

/ 22 Май 2013 в 09:37
607
Депутаты Госдумы оценили пляски в храме в полмиллиона рублей
21 мая депутатами Государственной Думы России во втором чтении рассмотрен законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, предусмотрены штраф в размере до 300 000 рублей или лишение свободы сроком на 1 год. В том случае, если подобные действия произошли в храме, штраф возрастает до 500 000 рублей, а срок изоляции от общества – до 3 лет.

17 мая на нашем сайте появился материал под названием «Рыбинские аниматоры в «Джокере» решили переплюнуть «Pussy Riot»: полиция проверяет «пасхальную вечеринку». Там сообщалось о фотосессии ряженых под священника и попадью артистов-аниматоров с пьяными завсегдатаями и полуголыми девицами на фоне образа «Спаса Нерукотворного». Руководитель арт-агентства «ВЭЛКАМ» Елена Вишневская обратилась на телеканал «Рыбинск-40 СТС» и публично извинилась перед горожанами за выходку аниматоров, которые не согласовали с агентством сценарий и экипировку при выступлении в «Джокере». По ее словам, администрация развлекательного центра «Джокер», осознав недопустимость происходящего, прервала выступление аниматоров в образах, оскорбляющих религиозные чувства верующих.

Казалось бы, всё ясно. Однако семь комментариев от рыбинцев, прочитавших заметку, говорят о том, что не все так однозначно:

- А что такого в пасхальной вечеринке? Всё пристойно.

- Мерзопакостной выходки "божьих хулителей" ржака... яна и даша рыбинские пусси райот.

- Конечно, руководство джокера чуть перегнули палку с развлекательной программой в пасхальную ночь и фотками на фоне иконы... но еще больше вызывают раздражение люди, которые называют это мерзопакостной выходкой божьих хулителей...


Российские законодатели подвели черту в затянувшемся споре в обществе о допустимости или недопустимости подобных публичных деяний в правовом государстве.

Законопроект о защите чувств верующих стал защитной реакцией государства на провокационную выходку группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, где пять девиц устроили на амвоне так называемый  панк-молебен. До этого феминистки в вязаных лыжных масках-балаклавах и цветных колготках испытывали терпение властей и значительной части российского общества, организуя свои выступления на станции московского метро, крыше троллейбуса, подиуме во время показа мод, на крыше изолятора МВД для административно задержанных лиц, на Лобном месте на Красной площади, в Богоявленском соборе в Елохове.
 
Их выступления всегда сопровождались фотосессиями и видеоклипами. Именно видеоклип «Богородица, Путина прогони!», связанный с выступлением панк-группы в Богоявленском соборе и Храме Христа Спасителя, и послужил поводом для уголовного преследования Pussy Riot. Следствие и суд над тремя участницами панк-группы вызвал нешуточные страсти в российском обществе, которые усиленно подогревались западными правозащитными организациями и даже официальными лицами иностранных государств.

В первом чтении в законопроекте предлагалось ввести в Уголовный Кодекс РФ отдельную статью, предусматривающую наказание за оскорбление чувств верующих. Однако на стадии доработки законопроекта после первого чтения было решено отказаться от этой идеи, поскольку новая статья частично дублирует положения уже существующей в уголовном законодательстве статьи 148 («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»).

В текст законопроекта ко второму чтению внесли ряд существенных изменений. В частности, максимальный срок лишения свободы за публичное оскорбление чувств верующих сократился с 5 до 3 лет. Другие санкции за нарушение закона включают исправительные работы или штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Ну, кто готов сплясать на амвоне храма или «сфоткаться» с ряжеными под попа с попадьей аниматорами на фоне образа «Спаса Нерукотворного»?

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться