21 мая ярославцы пьют до дна за День полярника

8261
2135 0
В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина ежегодно 21 мая — в день начала работы в 1937 году в Арктике научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» — в нашей стране будет отмечаться День полярника. К племени этих мужественных людей, презревших домашний уют, относятся многие ярославцы.

В ярославской глубинке в живописном поселке Борок на берегу Рыбинского водохранилища расположены два института Российской академии наук – Институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина и Геофизическая обсерватория «Борок» - филиал Объединённого Института Физики Земли им. О.Ю. Шмидта. Сотрудники этих академических учреждений с полным правом могут отметить новый праздник, поскольку Иван Дмитриевич Папанин и Отто Юльевич Шмидт внесли гигантский вклад в исследование Севера.

Отто Шмидт в 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930 - 1932 гг. он – директор Всесоюзного арктического института, в 1932 - 1938 гг. возглавлял Главное управление Северного морского пути (ГУСМП).

Иван Папанин стал всесоюзно известен в 1937 году, когда возглавил экспедицию в числе четырех отважных советских полярников, совершивших в 1937 году беспримерный 247-дневный дрейф на льдине в Северном Ледовитом океане. Бесстрашные сотрудники дрейфующей полярной станции «СП-1» вели наблюдения за магнитным полем Земли и процессами в атмосфере и гидросфере. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

Ивану Папанину обязан своим рождением Наукоград в Борке. Там свято хранят память о нем. На фасаде главного корпуса института установлена памятная доска с надписью: «Здесь с 1952 по 1972 год работал Дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин - организатор и первый директор Института биологии внутренних вод АН СССР». На центральной площади Борка установлен памятник-бюст И.Д. Папанину.

Жители Ярославской области внесли большой вклад в освоение Арктики и Антарктики. До 2009 года на советских и российских станциях в Антарктиде работали (зачастую в течение нескольких сезонов) десять полярников – уроженцев Ярославщины. Владимир Соколов из поселка Песочное Рыбинского района провел пять зимовок на станции-обсерватории «Мирный» и две зимовки на антарктической станции «Новолазаревская». Он побывал на полярных станциях «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Молодежная», участвовал в двух 1400-километровых санно-гусеничных походах от «Мирного» до внутриконтинентальной станции «Восток». В общей сложности Владимир Николаевич отработал радистом на ледяном материке 11 лет. На сегодняшний день он абсолютный рекордсмен среди ярославцев-полярников по длительности пребывания в Антарктиде.

В 2008 году мэрия Ярославля и Ярославский центр по метеорологии и мониторингу окружающей среды выступили с инициативой провести акцию «Флаг 1000-летия Ярославля на Южном полюсе Земли». Эта инициатива получила поддержку руководства Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Из 25 соискателей для участия в антарктической экспедиции, которые 3 месяца участвовали в строгом отборе, остались лишь шестеро - самые физически выносливые и морально устойчивые. Акция проходила на антарктической станции «Новолазаревская» с февраля 2009 по май 2010 года. В ней участвовали ярославцы Андрей Павлычев, Ярослав Грицук, Иван Алексеев, Андрей Лисовский, Александр Фролов и Иван Седыченков.

Летом 2011 года туристы из Ярославля Александр Шапошников и Сергей Вихарев за 36 дней проделали на байдарке путь в 1262 километра от поселка Хатанга по рекам и озерам Таймыра и Карскому морю до мыса Челюскин. На арктической полярной станции на самой северной точке Евразии они установили памятный знак в честь 1000-летия Ярославля.

Во время проведения российского этапа Кубка мира FIS по лыжным гонкам в ЦЛС «Демино» в феврале 2011 года победителей бэби-спринта наряду с ярославским губернатором, главой Рыбинска и сказочным Дедом Морозом награждал человек – легенда Артур Чилингаров. Известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, Президент Государственной полярной академии специально прилетел в Демино на вертолете, чтобы принять участие в церемонии награждения будущих чемпионов мира и зимних Олимпиад.




Памятник И.Д.Папанину в Борке






Мемориальная доска в память о И.Д.Папанине в Борке






Советские полярники празднуют Первомай в Антарктиде







Антарктический рекордсмен среди ярославцев Владимир Соколов
на борту борту судна «Академик Федоров» возле берегов Антарктиды








Единственный в Антарктиде православный храм на российской станции Беллинсгаузен







Знак-указатель на антарктической полярной станции Беллинсгаузен







Туристы из Ярославля Александр Шапошников и Сергей Вихарев на арктической станции на мысе Челюскин







Памятный знак от ярославских туристов







Артур Чилингаров в Демино







Артур Чилингаров в Демино

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей