20
май

В старинном парке в селе Раздумове посадили сибирские кедры

/ 20 Май 2013 в 09:55
3.2k
В старинном парке в селе Раздумове посадили сибирские кедры
17 мая в рамках проведения Всероссийского дня посадки леса добровольцы-экологи из администрации Рыбинского района и Рыбинского лесхоза-техникума подарили новую жизнь старинному парку в селе Раздумове, посадив там саженцы сибирского кедра, дуба и липы.

Народная мудрость гласит: настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Эту триединую задачу я перевыполнил, вырастив двух сыновей и посадив целую рощу деревьев. Очередным посаженным мною деревом стало не какое-то там, а сибирский кедр. И не где-то там, а на кедровой аллее старинного парка бывшей барской усадьбы в селе Раздумове.
Я сажал деревья в ходе Всероссийского дня посадки леса за компанию с начальником отдела охраны окружающей среды районной администрации, кандидатом биологических наук Владимиром Коновым, преподавателями и студентами Рыбинского лесхоза-техникума. Сунул саженец кедра в лунку не как Бог на душу положил, а под мудрым руководством преподавателя Петра Кируцы. Посадил саженец так, чтобы наклеенный на тонкий ствол ориентир из лейкопластыря показывал строго на север. Благодаря этим самодельным указателям 10 семилетних саженцев сибирского кедра были сориентированы на кедровой аллее старинного парка так, как они до этого три года росли на домашнем участке

Ведущий специалист-консультант по растениеводству «Информационно-консультационной службы АПК» при Рыбинской районной администрации Леонид Тугов заказал саженцы сибирского кедра в Красноярском кедровом питомнике и получил их оттуда в почтовых посылках. В течение трех лет он выращивал их на личном земельном участке, чтобы они привыкли к климатическим условиям Центральной России. Считает, что акклиматизацию они прошли успешно.

В естественных условиях сибирские кедры достигают в высоту 35-44 метров и почти двух метров в обхвате ствола. Не каждому дано обхватить сибирский кедр руками. Кедры на аллее парка в английском стиле с двумя прудами, оставшегося на добрую память потомкам от владельца поместья в селе Раздумове Петра Никитича Тихменева, можно обхватить руками. Они взметнулись ввысь метров эдак на двадцать. Двенадцать кедров стоят на аллее в две шеренги, тринадцатый стоит на отшибе.

Можно утверждать, что старые кедры были посажены именно при Петре Тихменеве. Леонид Тугов сосчитал кольца на пне спиленного дерева. Насчитал свыше сотни колец – столько лет было кедру. Спилили его по болезни. Всего в санитарных целях были спилены на кедровой аллее восемь больных деревьев. Десять саженцев призваны заменить павших великанов.

В Рыбинском районе нет дикорастущих кедров, а посаженные людьми растут на левом берегу Волги в предместье Рыбинска, где прежде был Рыбинский сельский лесхоз, и в Тихменеве на территории Рыбинского лесхоза-техникума.

Кедры в бывшей барской усадьбе в Раздумове – самые древние в Рыбинском районе. Но по сравнению с деревьями в кедровой роще при Свято-Введенском Толгском женском монастыре в Ярославле они – дети. Согласно легенде по молитве перед Толгской иконой Божьей Матери получил избавление от хвори царь Иван IV. На месте своего чудесного исцеления он велел заложить кедровую рощу. В Толгин день, день основания обители, монастырь встречает особенно много гостей. А гости обязательно желают попасть в кедровую рощу, чтобы обнять могучие деревья, которые помнят еще Иоанна Васильевича Грозного.

Леонид Тугов называет эти деревья по-научному кедровыми сибирскими соснами. Однако с конца XVI века – со времен покорения Сибири атаманом Ермаком со товарищи – эти деревья в народе называют сибирскими кедрами.

Глава Глебовского сельского поселения Василий Дьяков специально выкроил время в плотном рабочем графике, чтобы заехать в Раздумово. Трудовой почин он одобрил. И со своей стороны обещал, что лично проконтролирует, чтобы местные жители и дачники не тронули посадки.

– Ну, не совсем же у нас дикие люди живут, чтобы не оценить труд других и такую красоту, – заключил Василий Федотович.

Студенты-землеустроители из Рыбинского лесхоза-техникума в тот день облагородили старинный парк, посадив, помимо молоденьких кедров, 10 саженцев липы и 10 саженцев дуба, т.е. тех же деревьев, которые изначально наряду с кедрами составили флору в парке при Петре Никитиче Тихменеве в конце XIX века.Так они выполнили долг памяти перед человеком, много сделавшим для обустройства рыбинской земли.



Кедровая аллея бывшего барского парка в селе Раздумове







На двадцать метров взметнулись ввысь кедры-великаны






Леонид Тугов три года выращивал на своем участке саженцы сибирского кедра







Добровольцы-экологи к посадке саженцев кедров готовы






Ответственный момент







Юные деревца заменят павших исполинов

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться