В Рыбинском музее-заповеднике состоялась «Ночь музеев»

8250
2507 0
В минувшую субботу под девизом «Совершите вы массу открытий…» ярко и зрелищно прошла «Ночь музеев» в Рыбинском музее-заповеднике.

На плакате, зазывающем полуночников в Рыбинский музей-заповедник принять участие 18 мая с 19 часов до 23 часов в международной акции «Ночь музеев», была изображена рука с фонариком. Но фонарик в «Лабиринте открытий» не понадобился, зато для участников этой поисковой викторины понадобились знания истории, внимательность и наблюдательность, чтобы в музейных экспонатах найти отгадки на вопросы, поставленные в маршрутной карте.

Такую карту с указанием маршрута следования по музейным экспозициям вручали каждому входящему в фойе главного корпуса музея-заповедника, расположенного в здании Новой хлебной биржи. Стоя на просторном балконе, откуда открывается чудесный вид на Волгу, волжскую набережную и арочный Волжский мост, сознаешь, насколько точно его иначе называют «Музеем над Волгой». В зале, из которого есть выход на балкон, можно было сфотографироваться с картонным Остапом Бендером – главным героем кинофильма режиссера Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», снятого 42 года назад в Рыбинске, и заодно посмотреть на большом мониторе ретроспективу других художественных фильмов, съемки которых проводились в нашем городе.

«О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух…» - тысячу раз прав великий поэт Александр Пушкин. В цокольном этаже в новой экспозиции археологии можно было не только на древности посмотреть, но и самому оценить, надев на голову стальной шлем и взяв в руки боевой топор, каково это - быть древнерусским воином. В полном обмундировании он шел в бой, имея на себе и при себе железа на 30 кг. Одна только кольчуга весила не менее 10 килограммов. Кстати, при содействии умельцев можно было попрактиковаться в изготовлении кольчуги из стальных колец. Малышне же больше были интересны интерактивные занятия и конкурсы на предмет знаний о местной флоре и фауне.

Блуждания в «Лабиринте открытий» завершились в зале, где представлена жизнь Рыбинска в  блистательных XVIII - XIX веках и в начале ХХ века. Собственно говоря, этот Рыбинск мы видим каждый день, проходя и проезжая историческую часть города, где и расположены два корпуса Рыбинского музея – заповедника и его филиал – Музей Мологского края имени Н.М. Алексеева.

Директор Музея Мологского края Анатолий Клопов в тот вечер  предстал перед посетителями в образе государя Петра Алексеевича, а его супруга Мария в образе императрицы Екатерины I. Они весьма эффектно смотрелись в старинных нарядах на фоне подлинного кресла, которое в 1767 году преподнесли рыбинцы в дар императрице Екатерине II, удостоившей Рыбную слободу посещением во время путешествия по Волге. Императрица оставила кресло им на память. Вот уже 246 лет, как горожане (горожанами рыбинцы стали по Указу Екатерины II в 1777 году) его берегут как зеницу ока. А вот заместитель директора музея-заповедника Сергей Овсянников может смело утверждать, что в прошлой жизни он был екатерининским вельможей. Старинный камзол был ему к лицу. Не хватало только парика – обязательного атрибута для дам и господ в XVIII веке.

Большинство участников викторины вышли из «лабиринта знаний» с правильными ответами, за что были удостоены призами взыскательного жюри – постерами и календариками с репродукциями картин, которые находятся в экспозициях Рыбинского музея-заповедника и буклетами о музее.

Для просмотра в «Музее над Волгой» были открыты новые экспозиции: «Дом Романовых: цари, личности, люди», выставка скульптора Елены Пасхиной и VI итоговая фотовыставка. Свою программу представили студенты, а именно студия вокала и творческое объединение «Танелорн» из клуба «Прометей», музыкальное направление вечера поддержало концертное трио «Эстрелла», интересно выступили детские танцевальные коллективы.

К акции «Ночь музеев» подключились старое здание музея на Волжской набережной, где родители с детьми могли узнать об исторической геологии и посетить выставку «Геологические памятники природы Рыбинского края». В вечерней программе Дома-музея академика А.А. Ухтомского были обзорная экскурсия, лекция «Открытие собеседника в информационном мире» и бардовский концерт Максима Леви и Валерия Белозерова.





В новой экспозиции археологии можно было на древности посмотреть







Ночью в музее можно было предстать в образе древнерусского воина







Можно было попрактиковаться в изготовлении кольчуги







Малышне больше была интересна местная флора и фауна








Творческое объединение «Танелорн» вернуло нас в эпоху изящных дам и галантных кавалеров







В этой картине есть отгадка на вопрос викторины, где Петр I допрашивал сына царевича Алексея







Кресло Екатерины II - подарок рыбинцев императрице







Приятно познакомится - царь с царицей






Дама надела шлюпку - и оказалась в начале ХХ века

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться