30% клещей оказались бактериологическим оружием

8226
784 0
После окончания многодневных майских праздников в лабораторию городского Центра гигиены и эпидемиологии обратились свыше ста рыбинцев, которые подверглись нападению лесных клещей. Около трети принесенных на исследование насекомых оказались носителями боррелиоза.

Майские праздники традиционно урожайны на клещей, поскольку тысячи рыбинцев устремляются на дачные участки, где их и поджидают кровопийцы – носители клещевого энцефалита, боррелиоза и еще нескольких опасных болезней, способных свести человека в могилу или сделать инвалидом.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, в Рыбинске и Рыбинском районе же несколько лет наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. Поэтому похвальна бдительность рыбинцев, которые, обнаружив клеща на теле, стараются изловить насекомое и живьем доставить его на анализ в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии (улица Солнечная, д.5а) или в лабораторию больницы рыбинской железнодорожной больницы (Вокзальная улица, д. 25). В первом случае комплексное исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий – возбудителей болезни Лайма, анаплазмы и эрхилий обойдется в 1000 рублей, во втором случае – в 1090 рублей.

Это того стоит…

В 2012 году в течение эпидсезона в Рыбинске и Рыбинском районе  было зарегистрировано 12 случаев клещевого энцефалита,  в 5 случаях зарегистрировано одновременное заражение клещевым энцефалитом и боррелиозом. Никто из заболевших не был привит против энцефалита, 10 из 12 заболевших клеща на исследование не доставляли, по поводу укуса клеща не обращались. В мае прошлого года летально завершился клещевой энцефалит у пожилой жительницы города Рыбинска. Она обратилась за медицинской помощью, когда ей стало совсем плохо. Медики оказались бессильны спасти ее. За первую декаду нынешнего мая рыбинцы принесли на исследование свыше 100 клещей, из них около трети оказались заражены боррелиозом – заболеванием, поражающим нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы.

Кроме того, в 2013 году в Ярославской области, как и в других российских регионах, в соответствие с поручением Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко планируют брать анализы у комаров и мелких грызунов на зараженность лихорадкой Западного Нила, которая может спровоцировать серозный менингит и закончиться фатально. Случаи этого опасного заболевания зафиксированы в Астраханской, Волгоградской, Воронежской областях и Краснодарском крае. Вероятнее всего, заразу занесли на Юг России перелетные птицы. Их кровушки попили местные комары, а от них жди беды и зверь, и человек.



Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться