В НПО «Сатурн» подвели итоги восьмой волны Lean-преобразований

8211
1086 0
В ОАО «НПО «Сатурн» подвели итоги восьмой волны преобразований по «бережливому производству», в ходе которой реализовано 7 проектов в различных подразделениях предприятия.

Первые три проекта проводились в ЦПК «Лопатки компрессора». Они были направлены на повышение эффективности сквозного потока изготовления лопаток компрессора, увеличение пропускной способности участка полировки лопаток, оптимизацию поступления заготовок. Четвертый проект был нацелен на повышение эффективности обслуживания оборудования путем создания системы всеобщего обслуживания оборудования. Пятый проект был реализован в службе директора по закупкам и логистике с целью сокращения сроков обработки заявок на обеспечение товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Реализация шестого проекта проходила в службе генерального конструктора, в рамках которого было организовано совершенствование процедуры согласование рабочей конструкторской документации (РКД). Основной задачей седьмого проекта стало повышение эффективности потока изготовления изотермических штампов и штампов напряженной конструкции в ЗАО «СатИЗ».

В рамках восьмой волны преобразований проводился конкурс проектов, уже ставший традиционным.  Победителями конкурса названы:

1-е место – проект «Совершенствование процедуры согласования РКД». Пилот проекта – Округин Александр Александрович, начальник ведущего отдела проекта ПД-14.

За счет разработки и внедрения новой схемы согласования РКД, которая учитывает последние организационные изменения в ОАО «НПО «Сатурн», в первую очередь, создание центров производственных компетенций (ЦПК), а также внедрения инструментов для отслеживания ситуации по согласованию РКД и своевременного реагирования по возникающим проблемам удалось сократить время согласования РКД в 2,3 раза и количество возвратов чертежей на доработку  уменьшить в 2 раза.

2-е место – проект «Сокращение срока обработки заявки на обеспечение ТМЦ». Пилот проекта – Романов Александр Николаевич, начальник отдела металлов и заготовок.

Организация системы управления эффективностью работы двух отделов службы директора по закупкам и логистике позволило сократить сроки обработки заявок на обеспечение ТМЦ в отделе металлов и заготовок в 3 раза, а в отделе внешней комплектации – в 14,8 раза.

3-место – проект «Повышение эффективности сквозного потока изготовления лопаток компрессора». Пилот проекта – Клейменов Илья Валерьевич, начальник корпуса № 35, «черный пояс» по «бережливому производству».

Внедрение визуального менеджмента, позволяющего производить мониторинг производственного процесса, постоянный анализ индикаторов и принятие соответствующих управленческих решений, а также реализация ряда технических мероприятий, повышающих эффективность и качество механической обработки лопаток компрессора, привело к сокращению циклов изготовления лопаток компрессора на 30 % и повышению пропускной способности по двигателю SaM146 в 1,3 раза, а по Д-30КУ/КП – 1,25 раза.

Лучшим проектом 8 волны преобразований по версии управляющего комитета назван проект «Повышение эффективности потока изготовления изотермических штампов и штампов напряженной конструкции в ЗАО «СатИЗ». Пилот проекта – Журов Андрей Леонидович, начальник производства корпуса № 77 ЗАО «СатИЗ».

Организация процессов проработки заказов, новая система планирования и учета, объединяющая интересы заказчика (ОАО «НПО «Сатурн») и ЗАО «СатИЗ», внедрение визуального менеджмента и реализация системы 5S позволили сократить циклы изготовления и ремонта штампов в 2 раза, а также повысить долю своевременно выполненных заказов в 3,3 раза.

Оценивая итоги восьмой волны преобразований, заместитель управляющего директора по развитию производственной системы ОАО «НПО «Сатурн» Илья Паутов отметил: «результаты проводимого конкурса проектов по «бережливому производству», начиная с 6 волны преобразований, показывают, что эффективность и качество проектов от волны к волне становятся все выше, растет вовлеченность персонала в процессы изменений. Поэтому хочется поблагодарить всех членов рабочих групп проектов 8 волны преобразований за активное участие в процессе постоянного совершенствования и пообещать еще более сложных и амбициозных проектов в будущем, реализация которых нам даст возможность получить более внушительные и ощутимые результаты от развертывания «бережливого производства».

Напомним, что реализация проекта «Организация системы «бережливого производства» «Сатурн» началась в ОАО «НПО «Сатурн» по инициативе и при личном руководстве управляющего директора Ильи Федорова в октябре 2009 года. За это время было проведено 8 волн преобразований, реализовано 64 проекта по «бережливому производству», утверждена политика «бережливого производства» ОАО «НПО «Сатурн» до 2020 года, запущен процесс формирования штата лидеров изменений: «зеленых поясов» и «черных поясов» (на сегодняшний день в ОАО «НПО «Сатурн» работает 5 «зеленых поясов» и 13 «черных поясов»). Основной целью всех реализованных и реализуемых проектов по «бережливому производству» является повышение операционной эффективности компании путем устранения 8 видов потерь: перепроизводство, ненужные транспортировки, неиспользуемые запасы, лишние этапы обработки, лишние перемещения людей, ожидания, дефекты и неиспользование интеллектуального потенциала персонала.

Пресс-служба НПО «Сатурн»

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей