06
Май

Ребенок пошехонской роженицы умер в реанимации ярославского перинатального центра

/ 06 Май 2013 в 12:25
2.2k
Ребенок 36-летней Светланы Мухиной из Пошехонья умер в реанимации ярославского перинатального центра через несколько часов после появления на свет. Женщина считает причиной смерти непрофессионализм врачей и непродуманность реформы родовспоможения.

Светлана Мухина работает медсестрой в поликлинике Пошехонской центральной районной больницы. В данный момент она лежит в областной больнице с диагнозом «межпозвонковая грыжа». Официального заключения о смерти дочери пока нет.

Смерть новорожденной дочери произошла 20 апреля в Ярославском областном перинатальном центре. Светлана прибыла сюда из Рыбинска в достаточно плохом состоянии. А начиналось все так: беременная женщина почувствовала боли в спине, акушер-гинеколог Пошехонской ЦРБ Андрей Орехов звонил в перинатальный центр, чтобы сразу перевезти ее в Ярославль. Однако там врачу отказали: раз никаких сложностей при родах не предвидится, везти роженицу следует в Рыбинск. Там Светлана провела 4 дня. Врач-невропатолог после осмотра диагностировал межпозвонковую грыжу и выдал заключение о необходимости проведения кесарева сечения при родах. Но брать ответственность за роды рыбинские врачи не стали, направив женщину в перинатальный центр.

Машина скорой помощи сломалась в Октябрьском. Новая пришла через час. В Ярославле Светлане, которая практически не могла передвигаться самостоятельно, пришлось самостоятельно добираться до палаты и нести все вещи, несмотря на активные просьбы о помощи в адрес персонала. В день родов (спустя 3 дня после поступления) кесарево сечение делать не стали, несмотря, опять же, на настоятельные просьбы роженицы. Сразу после появления на свет новорожденной стало плохо – ее отвезли в реанимацию. А через несколько часов ребенок умер. Почему именно, врачи не объяснили, а официального заключения нужно ждать месяц. Подруга Светланы Ирина Великопольская, которая сопровождала ее во время родов, убеждена, что если бы все происходило в Пошехонье, трагедии бы не случилось. По мнению Ирины, свою вину в гибели ребенка врачи попытаются скрыть.

Главврач перинатального центра Дмитрий Гурьев комментировать ситуацию отказывается. По его словам, это конфиденциальная информация, и раскрывать врачебную тайну он не имеет права.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться