Сертификаты на материнский капитал вручили на фоне вечных ценностей

8188
829 0
25 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки имени Энгельса при совместном участии сектора правовой информации этого учреждения культуры и Управления ПФР в городе Рыбинске и Рыбинском районе прошел День правовых знаний на тему материнского капитала. На фоне книг в прекрасном интерьере бывшей купеческой усадьбы XIX века девяти молодым женщинам, родившим второго ребенка, были торжественно вручены сертификаты на материнский (семейный) капитал и подарки на память.

На сегодняшний день матерям из Рыбинска и Рыбинского района вручены почти 5200 сертификатов на материнский капитал, свыше 2000 матерей уже распорядились им в соответствии с законом.

Сотрудники Управления Пенсионного фонда России по городу Рыбинску и Рыбинскому району первыми в Ярославской области стали практиковать торжественное вручение государственных свидетельств, гарантирующих право на получение материнского (семейного) капитала. Однако, как сообщила Марина Белякова – начальник отдела социальных выплат Управления ПФР в городе Рыбинске и Рыбинском районе, – впервые вручение сертификатов на материнский капитал прошло в месте хранения вечных ценностей – в библиотеке. Закономерно, что для этого была выбрана Центральная городская библиотека имени Ф. Энгельса, которая располагается в удивительно красивом здании бывшей усадьбы купцов Наумовых – Переславцевых, где царит дух  блистательного XIX века. 5 из 14 приглашенных на торжественную церемонию женщин не смогли воспользоваться приглашением, поэтому вручение сертификатов им пройдет в здании Управления ПФР в городе Рыбинске и Рыбинском районе.

Марина Белякова разъяснила, как можно использовать средства материнского капитала – на улучшение жилищных условий семьи, на получение образования детьми, на увеличение накопительной части пенсии матери. Согласно имеющейся статистике 90% матерей использовали эти средства материнского капитала, который ежегодно индексируется (с 1 января 2013 года его размер составляет 408 960 руб.50 коп.), на покупку, строительство и реконструкцию жилья. Марина Сергеевна ответила на все интересующие вопросы, а также предостерегла матерей от ошибок при заключении договоров купли-продажи жилья с использованием материнского капитала и попыток обналичить средства материнского капитала за счет сомнительных сделок. К сожалению, такие случаи имели место, но все аферы с материнским капиталом были пресечены сотрудниками Управления ПФР в городе Рыбинске и Рыбинском районе, в том числе при содействии коллег из других территориальных подразделений Отделения ПФР по Ярославской области.

Займы и ипотечные кредиты на улучшение жилищных условий позволяют матерям воспользоваться средствами материнского капитала до достижения ребенком возраста трех лет, что предусмотрено Законом о материнском капитале, который действует с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. В связи с этим в центре внимания милых дам оказался Андрей Кузнецов – начальник дополнительного офиса Ярославского филиала ОАО АКБ «Связь-Банк» в Рыбинске. Он доходчиво разъяснил, как за счет ипотечного кредита под выгодные проценты матери смогут сделать жизнь своих семей и детей счастливой и комфортной. Гарантией надежности банка служит уже то обстоятельство, что его главным акционером является государственный Внешэкономбанк.

Заведующая сектором правовой информации ЦГБ имени Энгельса Елена Тарусова обратила внимание участников встречи на специально оформленный в читальном зале стенд с литературой и справочными материалами о материнском капитале. Так что, помимо Управления ПФР города Рыбинска и Рыбинского района, мамочки для получения необходимой информации, как получить материнский капитал и правильно им распорядиться, могут прийти в библиотеку.




Марина Белякова разъяснила, как правильно распорядиться материнским капиталом







Стенд в библиотеке

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей