Бюст непобедимому адмиралу Ушакову установили на площади Русских моряков в Италии

8189
1240 0
24 апреля в итальянском городе Мессине на Сицилии состоялась торжественная церемония открытия площади Русских моряков и бюста святого праведного воина, адмирала Российского флота Федора Ушакова. Бронзовый флотоводец, не познавший ни одного поражения, обращен взором к расположенному здесь же памятнику русским морякам. Автор бюста - российский скульптор Дмитрий Кукколос.

Как сообщила «Российская газета» в федеральном выпуске от 25 апреля, территория России увеличилась на 200 квадратных метров: «Площадь русских моряков» – так со вчерашнего вечера называется участок набережной популярного туристического сицилийского города-порта Мессины».

По инициативе Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы 9 июня 2012 года в Мессине был открыт памятник русским морякам - участникам ликвидации последствий чудовищного землетрясения, случившегося в конце декабря 1908 году. Офицеры и матросы русской эскадры спасли из развалин почти 2500 итальянцев. В развитие этого проекта глава провинции Мессина и мэрия города решили назвать участок набережной, где установлен памятник, площадью Русских моряков. Тогда же Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы выступили с инициативой установить там бюст адмирала Ушакова.

Два военных гения – Александр Суворов во главе русско-австрийской армии на севере Италии и Федор Ушаков во главе русской эскадры на Юге Италии – освобождали ее от французских захватчиков. Адмирал Ушаков прибыл в Мессину, откуда обеспечивал общее руководство действиями русских кораблей, моряки которых участвовали в блокаде Анконы и Генуи и десантных операциях по освобождению союзными войсками Неаполя и Рима.

Для участия в торжественных мероприятиях по открытию площади Русских моряков и бюста адмирала Ушакова в Мессину заходил большой десантный корабль «Азов» Черноморского флота ВМФ России с ротой Почетного караула морской пехоты и военным оркестром на борту.

Федор Ушаков – единственный флотоводец, причисленный Русской православной церковью к лику святых. С 2000 года он почитается как небесный покровитель Военно-морского флота России. Имя Ф.Ф.Ушакова носят боевые корабли ВМФ, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах России.

В 1996 году в ознаменование 300-летия российского Военно-морского флота памятник адмиралу Ушакову (скульптор Елена Пасхина, архитектор Николай Лосев) был установлен в исторической части Рыбинска на улице Стоялой. Икона праведного святого воина Феодора Ушакова с частицей его мощей является святыней Спасо-Преображенского собора Рыбинска. Единожды в год 15 октября священники выносят эту икону из храма, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях возле памятника адмиралу.





Памятник Ушакову в Мессине на Сицилии








Площадь Русских моряков в Мессине на Сицилии

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей