26 апреля участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС провели традиционный митинг

8187
893 1
26 апреля по сложившейся традиции, которой восьмой год, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ветераны подразделений особого риска встретились на Волжской набережной у памятника «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф».

Традиционно в мемориальном мероприятии, посвященном 27-й годовщине чернобыльской катастрофы, приняли участие и возложили цветы к монументу депутаты областной думы и Муниципального Совета Рыбинска, представители городской и районной администраций и общественных организаций города и района, учащиеся. На пост возле мемориальной стелы (это черно-серая мраморная плита, словно разорванная надвое, как жизнь ликвидаторов аварии на ЧАЭС) заступили ребята в черных бушлатах – воспитанники "Клуба юных моряков имени Евгения Коврижных".

Молебен у памятника «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф» имел особую значимость для людей, награжденных орденами и медалями за беспримерный подвиг по предотвращению всемирного ядерного Апокалипсиса. Как сказал в своем выступлении организатор и бессменный руководитель городской общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Мышкарев, за четыре месяца текущего года из жизни ушли трое товарищей – ликвидаторов аварии на ЧАЭС и ветеранов подразделений особого риска. Всего же за минувшие годы ряды «чернобыльцев» поредели на треть – безвременно скончались 111 человек. В память о тех, кого с нами уже нет, была объявлена минута молчания.

324 рыбинца не за страх, а на совесть участвовали в 1986 году в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них не нашлось ни одного человека, кто бы отказался от работы или проявил трусость, 18 человек отмечены правительственными наградами, из них  10 – орденом Мужества. Всем им посвящена биографическая книга «Опаленные Чернобылем». Экземпляры этого издания, над созданием и выпуском которого авторский коллектив под руководством Александра Мышкарева трудился 2 года, были розданы участникам митинга. Собирается материал для второй книги под названием «Чернобыльский альбом».

С благодарностью восприняли «чернобыльцы» и ветераны подразделений особого риска слова председателя Рыбинского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, капитана I ранга в отставке Валентина Олейникова о включении общественной организации «Союз «Чернобыль» в городскую ветеранскую организацию в качестве коллективного члена:

– Вы наши боевые друзья, поскольку были направлены в Чернобыль по велению Отчизны и с честью выполнили свой долг. Вы спасли не только нашу страну, вы спасли нашу планету. В этом ваша величайшая заслуга. За это вам вечная слава, – так обосновал Валентин Валентинович принятое решение.

Майор в отставке Василий Кознев низко поклонился «чернобыльцам» и прочитал для них поэму собственного сочинения:

Что такое мирный атом, что содержится в АЭС,
Каким дышит ароматом? – мир в мгновенье узнал весь.
Чернобыль исповедал взрывом, смертельный преподнес урок.
И весь Союз тогда с надрывом укрощал в кратчайший срок…


«Мы мужеством гордимся вашим, низкий, низкий вам поклон», – финал поэмы, встреченный аплодисментами участников мемориального митинга, стал логическим его завершением. В этот памятный день многие рыбинские «чернобыльцы» пришли с молитвой к иконе «Чернобыльский Спас». Она – единственная в своем роде в Ярославской области, по всей России сейчас 7 списков этой уникальной иконы.


Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Доброжелатель 2014-04-27 16:19:18
Хорошая реклама для  "Клуба юных моряков имени Евгения Коврижных", депутатам. А, где же упоминание о детях детского дома, которые уже который год  традиционно принимают участие  в мемориальном мероприятии, посвященном  годовщинам чернобыльской катастрофы?
Архив новостей