В Рыбинском театре драмы представят 2 экспозиции, посвященные Великой победе

8180
969 0

Страшная и великая война 1941-45 гг от нас всё дальше и дальше. Люди, которые спасали в те годы своё и наше с вами будущее, верили – это достойное будущее. И нам нужно оправдать их веру в нас. Мы можем отблагодарить их теперь только уважением и памятью – и передать эту светлую память нашим детям. Каждый год накануне 9 Мая мы вспоминаем героев Великой Отечественной, и постановка Рыбинского театра драмы  - это низкий поклон тем, кто 72 года назад воевал и умирал за то, чтобы мы жили.

Литературно-музыкальная композиция в Рыбинском драмтеатре, посвящённая Дню победы, называется «Белый вальс» - по одной из песен Высоцкого, в творчестве которого Великая Отечественная – вечная, живая боль… Её подготовили актёры Владимир Калюкин и Павел Иванов, перелопатив массу материала и всё глубже зарываясь в тему. Но пришлось ограничить время постановки; одна основная линия, некий объединяющий сюжет с главными «точками»:  мирная жизнь – начало войны – отступление – перелом, наступление – Победа. Остальные темы – как бы зацепки, шаг в одну сторону, в другую… заинтересованный зритель может пойти дальше туда или сюда, узнать больше и глубже, дело актёров – изначальный толчок к неравнодушию.

 - Прежде всего, конечно, наша композиция – это дань памяти. Подвигу, празднику.  Кому-то напомнить, кому-то – показать, рассказать, пробудить интерес. Ведь научить нельзя – можно лишь научить получать знания, научить учиться… - говорит Владимир Калюкин. - Война – это боль, кровь, грязь, и вот этого мы на сцене не стали воссоздавать, мы старались передать не внешний мир, а внутреннее состояние людей воевавших, защитивших нашу страну. Война – тяжёлая работа…

Мы делаем сюжет не о политике или дипломатических тонкостях… И не о культе личности… О простых людях и их тихом самопожертвовании.  И равнодушным, холодным оставаться в этой теме нельзя. Невозможно. Ещё надо помнить о том, что Победа – это не только подвиг солдат, воинов, но и работа тех, кто был в тылу, работа страшная, на износ, и их лишения, терпение, недоедание и недосып… Всё для фронта, всё для Победы – показать, что это было не пустыми словами!

 Так говорят Владимир и Павел. И ещё вот что:

- Есть и задача заинтересовать молодое поколение, чтобы ребята что-то посмотрели и что-то почитали. Причём настоящее. Чтобы им стало понятно:  воевали и умирали НЕ АБСТРАКТНЫЕ люди, а точно такие же, как они, более того – их предки. За них, за их теперешние жизни и возможности.

Ну, а 13 актёрам, задействованным в композиции, не надо ничего объяснять – все работают с большим энтузиазмом, приносят материалы, сами сочиняют тексты… Кстати, о текстах. Сперва авторы попробовали написать диалоги прозой, но потом, в процессе работы, выяснилось, что самая ёмкая, самое выразительная и самая точная передача человеческих мыслей и эмоций – это поэзия. И поэзия в музыке. В «Белом вальсе» использованы стихи самых разных поэтов – от фронтовиков и «шестидесятников» до Высоцкого и более поздних. Потому что Великая Отечественная война постоянно и по-разному преломлялась в произведениях прозаиков, драматургов, поэтов и оставила по себе не просто след – незажившую рану. Но некоторым ранам заживать и не надо: чтобы помнили. Чтобы банальные, вроде бы, слова «никто не забыт, ничто не забыто» были правдивыми.

В этом году в фойе театра будут работать две экспозиции. Первая фотовыставка подготовлена художником Татьяной Петрушовой.  Вот её слова:  «Я долго думала, что можно было бы сделать, и решила выбрать тему "Дети войны" по одной простой причине: в начале мая наш театр традиционно готовит спектакль для школьников, за несколько дней театр посещает очень большое количество детей и подростков, и хотелось расставить акценты именно для их возраста. Хотелось показать, какими были их сверстники в те тяжелые годы. Сколько тягот и сколько ответственности легло на их плечи, с каким достоинством и самоотдачей они несли свою нелегкую ношу на хрупких плечах. Очень надеюсь, что увидев фотографии, которые я выбрала, наше молодое поколение задумается: а смогли бы они сейчас найти в себе силы, смелость и мужество, чтобы встать на защиту Родины?.. Чтобы не забывали, что Великая Отечественная Война- это не просто страницы в учебнике истории, а жизни и судьбы миллионов таких же, как они, людей».

Вторая экспозиция – выставка работ учеников и педагогов художественной школы. Работы были выполнены в течение нескольких лет, начиная с подготовки к 65-летию Победы. Здесь и наивное детское восприятие (ведь возраст участников выставки –  начиная с подготовительных групп), и серьёзный подход с использованием документальных материалов. Тематика самая разнообразная, но более пристальное внимание уделено теме «Война и православие». На выставке показано будет более 30 работ, выполненных в разных техниках – гуашь, акварель.

Но и обе выставки, и «Белый вальс» с его высокой концентрацией эмоций посвящены одной главной теме: человек на войне. Человек выстоявший. Человек победивший.

Не забудем: каждый солдат, каждый участник войны или труженик тыла – это отдельный подвиг. Отдельная история. И 9 Мая – праздник и радости, и боли, действительно – «со слезами на глазах».

Пресс-релиз Рыбинского театра драмы

Теги: 9 мая театр экспозиция культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей