25
апр

Министр здравоохранения РФ лично проконтролирует выплаты врачам

/ 25 Апрель 2013 в 12:03
720
Министр здравоохранения РФ лично проконтролирует выплаты врачам
Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что лично проконтролирует выплаты положенных зарплат врачам. По данным Минздрава, в регионы деньги поступают в достаточно объеме, но проблема состоит в их непосредственном доведении до работников. Министерство будет проверять все случаи снижения зарплат медицинских работников. Более того, медики смогут обратиться к Скворцовой напрямую, прислав сообщение на личную электронную почту. Любое подобное обращение будет рассмотрено в течение 12 дней. Напомним, что внимание министерства привлекла забастовка врачей в Удмуртии, после которой была проведена тщательная проверка.

На снижение зарплат вместо обещанного повышения пожаловались врачи сразу нескольких регионов. Согласно поступающим данным, в некоторых областях РФ зарплаты медиков упали на 10%. Проблемы коснулась Ярославской, Ивановской, Тюменской, Калужской, Свердловской, Брянской областей, а также Республики Коми, Мордовии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. А по указу президента Владимира Путина от 7.05.2012 зарплаты в этой сфере должны поступательно расти и к 2018 году вдвое превысить средний по каждому региону уровень. Если официально средняя зарплата медикам сейчас составляет 32 000 рублей в месяц, в некоторых городах она по факту недотягивает и до 8 000 рублей. Проверки показали, что грубо нарушается порядок выплат стимулирующих надбавок, график работы, отсутствуют нормативные акты по выплатам.

Минздрав направил в регионы предписание устранить нарушения в учете и оплате труда медработников. Правда, у министерства на настоящий момент нет прямых средств влияния на губернаторов. Осуществить все положенные выплаты необходимо до 1 мая текущего года – за исполнением соответствующих мер будет следить ФФОМС.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться