24
апр

Уровень воды в Черемухе вернулся к привычным показателям

/ 24 Апрель 2013 в 17:12
671
Уровень воды в Черемухе вернулся к привычным показателям
Утром 24 апреля оперативная группа КЧС и ОПБ Рыбинского муниципального района во главе с первым заместителем главы районной администрации Татьяной Смирновой провела мониторинг территории, пострадавшей от весеннего паводка, пик которого пришелся на 19 – 21 апреля.

Подтопление разлившейся Черемухой объектов коммунальной сферы, хозяйственных построек и подвала 60-квартирного жилого дома в поселке Кстово начальник районного отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС  Эдуард Каменко назвал «чрезвычайной ситуацией поселенческого уровня», поскольку нарушился нормальный ритм жизнедеятельности населения на территории Покровского сельского поселения. В зоне подтопления оказались трансформаторная подстанция, отключение которой привело к временному прекращению подачи электроэнергии в жилой сектор, где проживают 250 человек. Отключение энергооборудования котельной привело к сбою в подаче тепла в 5 жилых домов. Отключение оборудования КНС в свою очередь негативно сказалось на их холодном водоснабжении, поскольку нужно было ограничить поступление стоков на этот коммунальный объект.

Почему произошло подтопление?

Рыбинские гидрологи, безусловно, прогнозировали наполнение Черемухи вешними водами в результате обильного таяния снегов. Но они не ожидали, что объем наполнения реки будет таким! По полноводности в условиях весеннего паводка Черемуха с лихвой побила рекорд 1962 года.

Однако не только обильное таяние снега в лесах и полях, а также избыток воды в большесельских болотах, где Черемуха берет начало, привели к таким последствиям. В пик паводка Рыбинская ГЭС производила холостые сбросы воды из Рыбинского водохранилища, в то же время Нижегородская ГЭС приостановила сработку Горьковского водохранилища. В результате произошел подпор реки Черемухи в месте ее впадения в Волгу. К этому нужно добавить, что русло Черемухи много лет не очищалось от всевозможного мусора. Как следствие захламленности реки, которая выделывает петли по ходу своего течения, – возникновение заторов. Один из таких заторов возник в районе санатория имени Воровского. Итог – подтопление территории.

По словам Эдуарда Каменко, в настоящее время уровень воды в Черемухе понизился примерно на метр - иначе говоря, река вошла в нормальное русло. Тем не менее, в поселке Кстово в низине, где находятся хозяйственные постройки, вода по-прежнему стоит, так как ей попросту некуда деваться. Необходимо откачивать воды из образовавшейся огромной лужи.

Произведена откачка воды от КНС, просушиваются затопленные насосы, после чего КНС будет задействована в автоматическом режиме. Сейчас откачка стоков ведется в ручном режиме. Трансформаторная подстанция заработал 23 апреля – таким образом, санаторий имени Воровского и жилой сектор поселка Кстово перешли на постоянную схему электропотребления.

Уровень воды в подвале дома №12 по улице Воровского понизился. Но сама по себе вода оттуда не уйдет. Откачку воды из подвала осуществит ООО «Покровская управляющая компания».

– Мост через Черемуху возле деревни Орловское целехонек стоит, – по-простому ответил Эдуард Николаевич на вопрос относительно судьбы моста, который в воскресенье принял на себя удар буйной Черемухи.

Издалека взглянуть – удручающая картина возле моста из-за навалов земли. Устрашающий вид придает траншея, которую прорыли 21 апреля работники ООО «Благоустройства-2», чтобы уменьшить напор реки на мост. Пешеходы могут проходить через мост, а вот автомобили пока через него проезжать не могут. Объезд – через Сретенье.

При администрации Покровского сельского поселения создана комиссия по оценке ущерба от паводка. Необходимо учесть затраты, связанные с проведением экстренных работ по недопущению развития чрезвычайной ситуации: на использование дизель-электростанции для электрообеспечения жилого сектора по временной схеме, дизельного топлива для ее работы, автовышки, пожарных машин, бригады ООО «Благоустройство-2» и экскаватора, который использовался при устранении угрозы разрушения моста через Черемуху в районе деревни Орловское и т.д.








Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться