22
Апрель

В Рыбинске открывается выставка скульптора Елены Пасхиной

/ 22 Апрель 2013 в 11:24
899
В Рыбинском музее-заповеднике открыта выставка произведений ярославского скульптора, Заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Елены Васильевны Пасхиной, чье творчество стало культурным достоянием Рыбинска.

Рыбинцам творчество скульптора Елены Пасхиной хорошо известно по памятнику уроженцу рыбинской земли, святому праведному воину адмиралу Ушакову, который установлен на улице Стоялой. Ее соавтором стал рыбинский архитектор Николай Лосев, который в 90-е годы прошлого века возглавлял в Рыбинске специально учрежденную Дирекцию по историческому центру. Всего было заключено 25 договоров, которые предусматривали подготовку проектной документации по реконструкции 25 кварталов в историческом центре, проведение исследовательских работ по 29 кварталам, проведение археологических исследований в поселение Усть-Шексна на левом берегу Волги и в 10 кварталах правобережной части. Установка памятника адмиралу Ушакову в начале аллеи, ведущей к Волге, – это один из реализованных проектов Дирекции по историческому центру, опыт работы которой не утратил своего значения и поныне.

Можно сказать, Ярославлю повезло, что здесь Елена Пасхина оказалось по распределению Минкультуры после окончания вуза. Произведения одаренного скульптора стали неотъемлемой частью художественного облика областного центра, удивительно органично вписались в архитектурный контекст старинного города, – его историческую и духовную ауру, привнеся свою интонацию и своеобразную поэтику. Памятник знаменитому русскому-певцу тенору Леониду Собинову, композиция «Городовой Романовской заставы», памятник «Стрижи», посвященный трагически погибшей в сентябре 2011 года команде «Локомотив», декоративная группа «Буффонада» на фасаде здания ярославского ТЮЗа, композиция «Мечта» и памятник жертвам радиационных аварий и катастроф «Журавли» – эти монументальные работы отражают грани таланта мастера.

К событиям российской истории, образам выдающихся исторических личностей Елена Пасхина неоднократно обращается на протяжении свой творческой деятельности, создав композиции на тему 1000-летия основания Ярославля и Ростова Великого, серию барельефов для Аллеи полководцев в Ярославле.

В октябре 2012 года выставка Елены Пасхиной экспонировалась в выставочных залах Российской академии художеств в Москве. В апреле-мае этого года впервые с произведениями талантливого скульптора смогут ознакомиться рыбинцы. На выставке в Рыбинском музее-заповеднике представлены свыше 20 работ скульптора, изготовленных из камня, керамики и металла, а также эскизы, фотографии монументальных произведений.

Любимый материал Елены Пасхиной – бронза. Этот металл, по ее мнению, достаточно пластичен, что позволяет воплотить авторский замысел в деталях. Памятник адмиралу Ушакову в Рыбинске, который был установлен в 1996 году, когда Россия отмечала 300-летие Военно-морского флота, – убедительный пример тому. Один из последних эскизов Елены Пасхиной в бронзе – модель памятника жертвам Волголага, который планируется установить в Рыбинске при въезде в поселок Переборы, где сейчас размещается закладной камень.

Выставка произведений Елены Пасхиной будет работать в Рыбинском музее-заповеднике до 27 мая.




Памятник адмиралу Ушакову в Рыбинске








Скульптор Елена Пасхина в творческой мастерской

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться