22
апр

Разлившаяся Черемуха подтопила поселок Кстово

/ 22 Апрель 2013 в 10:44
1.9k
Разлившаяся Черемуха подтопила поселок Кстово
21 апреля под руководством первого заместителя главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой, которая возглавляет районную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, проводились экстренные работы по устранению последствий разлива Черемухи в районе поселка Кстово и ликвидировалась угроза разрушения пешеходного моста через эту реку возле деревни Орловское.

Даже старожилы в Кстове не припомнят такого! Обычно спокойная Черемуха побила рекорд 1962 года по полноводности. Из-за притока вешних вод ее течение в субботу стало бурным, а географические особенности местности, заиленность дна и захламленности реки привели к ее разливу в районе санатория имени Воровского. В результате к воскресному утру оказались подтопленными хозяйственные постройки и подвал 60-квартирного дома № 12 по улице Воровского в поселке Кстово. Но, хуже всего, в зоне подтопления оказались канализационно-насосная станция и трансформаторная подстанция, что угрожало жизнедеятельности людей. В первом случае возникла экологическая угроза загрязнения реки фекальными стоками. Во втором случае нарушилось энергообеспечение пяти жилых домов, где проживают около 250 жильцов.

Для ознакомления с паводковой ситуацией в Рыбинский район 21 апреля прибыл врио начальника ГУ МЧС России по Ярославской области, полковник Олег Бочаров. Он побывал в поселке Кстово, а после полудня принял участие в заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством первого заместителя главы районной администрации Татьяны Смирновой.

К тому времени был создан оперативный штаб по контролю за паводковой обстановкой в районе поселка Кстово, разработан и осуществлялся комплекс необходимых мероприятий по устранению последствий подтопления территории населенного пункта. В реализации мероприятий участвовали заместитель главы районной администрации по ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Игнатьев, сотрудники отдела по мобилизационной работе и ГО и ЧС районной администрации, начальник  «2-го отряда ФПС по Ярославской области» Владимир Курников, директор МУП РМР «Коммунальные системы» Фарит Амиров, работники администрации Покровского сельского поселения и ООО «Покровская управляющая компания».

В связи с отключением трансформаторной подстанции, санаторий имени Воровского был переведен на резервный источник электроэнергии, в жилые дома поселка Кстово подачу электричества обеспечила передвижная дизель-генераторная станция Филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго». Работники «Покровской управляющей компании» подвели отдельный силовой кабель к 60-квартирному дому № 12 по улице Воровского, полностью восстановив воскресным  вечером электрообеспечение жилого сектора поселка Кстово.

Как сообщил заместитель главы районной администрации по ЖКХ, транспорту и связи Дмитрий Игнатьев, были приняты необходимые меры по предупреждению прорыва сточных вод из оказавшейся в зоне подтопления КНС. С этой целью была ограничена подача холодной воды в жилые дома поселка Кстово, а также временно приостановлена деятельность частной прачечной и детского дошкольного учреждения. В санатории имени Воровского перестал использоваться бассейн и ограничены процедуры в ваннах.

С 22 апреля намечено возобновить работу в Кстово котельной, на деятельности которой также сказалось подтопление. Откачка воды из подвала многоквартирного дома № 12 по улице Воровского будет осуществлена после спада воды в Черемухе до безопасного уровня. Тогда же будет решен вопрос с запуском трансформаторной подстанции для постоянного обеспечения электричеством санатория имени Воровского и поселка Кстово.

– Администрация Рыбинского района сумела на должном уровне организовать работу всех подразделений  по устранению негативных последствий паводковой ситуации, – дал свою оценку комплексу проведенных работ в зоне подтопления помощник начальника ГУ МЧС России по Ярославской области полковник Артем Белоусов.

В воскресенье первый заместитель главы районной администрации Татьяна Смирнова и начальник «2-го отряда ФПС по Ярославской области» Владимир Курников выезжали в район деревни Орловское, где возникла угроза разрушения моста через реку Черемуху. Тогда бы возникли жизненные сложности для жителей четырех деревень, расположенных на левом берегу реки. Аварийную ситуацию оперативно ликвидировали работники рыбинского ООО «Благоустройство-2». С помощью экскаватора они прорыли перемычку, ослабив напор воды на мост. Работы по восстановлению поврежденного моста будут проведены после того, как понизится уровень воды в Черемухе.






































































Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться