Кровососам устроят профилактику

8154
705 0
В Рыбинском районе начинается противоклещевая обработка территорий с целью предупредить распространение кровососущих насекомых – разносчиков клещевого вирусного энцефалита и  болезни Лайма.

В течение 5 лет число обращений в учреждения здравоохранения Ярославской  области по поводу присасывания клещей составляло до 15 000 за сезон активности этих насекомых. С 2008 по 2012 год в нашем регионе  зарегистрированы 114 случаев КВЭ, 8 из них - со смертельным исходом. Приходится констатировать, что в Ярославской области сформировались природные очаги клещевого вирусного энцефалита. Наибольшее число заражений опасным заболеванием вследствие укусов клещей происходит на территории города Рыбинска, Рыбинского, Некрасовского и Даниловского муниципальных районов.

Лучшей мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита являются прививки против этого заболевания. Число вакцинируемых граждан с 2003 по 2011 год увеличилось в 12,8 раза и составило в 2012 году 27 000 человек. Другое важное мероприятие в плане профилактики распространения клещей  - противоклещевая обработки территорий.

Как сообщает пресс-служба администрации Рыбинского муниципального района, в 2013 году на территории данного муниципального образования за счет бюджетов сельских поселений провести противоклещевую (акарицидную) обработку  110,88 гектаров. Особое внимание будет уделено территориям детских дошкольных и школьных учреждений и учреждений культуры, местам массового посещения и отдыха граждан.

Обработка территорий, находящихся в собственности, аренде или пользовании юридических и физических лиц, проводится ими самостоятельно на договорной основе со специализированными организациями, имеющими обученных специалистов, сертифицированные препараты и оборудование. Это относится и к туристическо-рекреационной зоне «Ярославское взморье», сформировавшейся на побережье Рыбинского водохранилища. Обязательность проведения таких работ определяется постановлением главного государственного врача по Ярославской области «Об организации профилактических мероприятий в сезон передачи клещевых трансмиссивных инфекций» № 3 от 26 марта 2013 года. Следует сказать, что в настоящее время в Рыбинске и Рыбинском районе зарегистрированы 5 специализированных организаций, проводящих противоклещевую обработку территорий.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться