15
апр

Памятник адмиралу Ушакову появится в Италии

/ 15 Апрель 2013 в 10:31
927
Памятник адмиралу Ушакову появится в Италии
По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, в период с 23 по 25 апреля российские моряки совершат неофициальный визит в Италию, где примут участие в торжествах по случаю открытия бюста российскому адмиралу Федору Федоровичу Ушакову в портовом городе Мессина на Сицилии.

12 апреля большой десантный корабль «Азов» Черноморского флота России вышел в море и взял курс на пролив Босфор с последующим выходом в Средиземное море. На борту корабля находится рота Почетного караула морской пехоты и военный оркестр для участия в церемонии открытия памятника выдающемуся российскому флотоводцу, который не проиграл ни одного морского сражения.

В 1798 – 1800 годах адмирал Федор Ушаков возглавил Средиземноморскую экспедицию, в ходе которой российская эскадра не потеряла ни одного корабля, людские потери в ходе боев составили около 400 человек. Под его командованием российские корабли штурмовали бастионы, освободив Ионические острова от французов. Неувядаемой славой покрыли себя русские моряки при штурме 18 – 20 февраля 1799 года неприступной крепости на острове Корфу. Получив известие о взятии Корфу великий русский полководец Александр Суворов писал: «Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!»

Летом 1799 года моряки Средиземноморской эскадры освобождали от французского владычества Италию, проявив отвагу во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. На Сицилию в Мессину для защиты Неаполя от возможного нападения французских войск прибыл сам Ушаков. Вот почему именно Мессина стала местом в Италии для увековечивания памяти о выдающемся адмирале Российского флота. Кстати,  на набережной города Мессина в июне 2012 года по инициативе Фонда Андрея Первозванного установлен памятник морякам российского флота, которые в декабре 1908 года участвовали в спасении людей после страшного землетрясения, разрушившего до основания город. Офицеры и матросы русской эскадры, оказавшейся вблизи Сицилии в ходе учений, спасли из развалин свыше 2500 человек.

В 2004 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви было принято решение причислить отважного воина Федора Ушакова к лику святых, что в отношении флотоводца произошло впервые в истории христианства. Памятники адмиралу Федору Ушакову установлены в Санкт-Петербурге, Сарове, Саранске, Херсоне, Керчи, Ростове-на-Дону, на мысе Калиакра (Болгария) и на острове Корфу (Греция).

Рыбинцы свято хранят память о великом земляке. В сентябре 2005 года на левом берегу Волги возле села Хопылево, где в церкви Богоявления-на-Острову в 1745 году крестили младенца Федора Ушакова, установлен мемориальный крест. Начиная с 2001 года, ежегодно 15 октября, в День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, священники выносят из Спасо-Преображенского собора икону с частицей мощей праведника — для участия в шествии по улице Крестовой к месту проведения митинга у памятника адмиралу, воздвигнутого в 1996 году в створе улицы Стоялой. На барельефах колонны, верх которой венчает бронзовый бюст Ушакова, изображены знаменитые морские сражения с его участием.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться