15
Апрель

Эвакуация населения Судоверфи заслужила высокую оценку от главы областного отделения МЧС

/ 15 Апрель 2013 в 10:52
1.4k
12 апреля в поселке Судоверфь Рыбинского района состоялось выездное заседание коллегии Главного управления МЧС России по Ярославской области с участием представителей органов местного самоуправления и территориальных подразделений служб спасения.

В рамках большого сбора состоялся смотр подразделений, команд и техники, привлекаемых для ликвидации чрезвычайной ситуации в Рыбинском районе в условиях весеннего половодья, проведена показательная эвакуация населения поселка Судоверфь перед лицом угрозы наводнения. Сотрудники рыбинского отряда спасателей продемонстрировали, как они спасут рыбаков, терпящих бедствие на льду Рыбинского водохранилища.

С 12 апреля действует официальный запрет выхода людей на лед Рыбинского и Горьковского водохранилищ. В местах, где рыбаки массово выходят на коварный весенний лед, установлены предупреждающие о запрете знаки. Появились запрещающие знаки и на берегу водохранилища возле гостиничного комплекса «Бригантина» - в районе проведения учений рыбинских спасателей.

Исполняющий обязанности руководителя Главного управления МЧС России в нашем регионе полковник Олег Бочаров нацелил коллег из территориальных подразделений служб спасения и руководящих работников органов местного самоуправления на выполнение насущных задач во втором квартале. И прежде всего нужно во всеоружии встретить весенний паводок. После затяжной зимы и поздней весны с обильным снегом впору ждать большой воды.

Поскольку местом проведения сборов с руководящим составом ГУ МЧС России по Ярославской области и территориальных подразделений РСЧС региона стал Рыбинский район, первый заместитель главы районной администрации Татьяна Смирнова, которая возглавляет районную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщила о готовности решать проблемы «чрезвычайного значения»:

– Ежегодно в районном бюджете предусматриваются финансовые средства на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. На 2013 год в рамках муниципальной целевой программа по ГО и ЧС предусмотрено финансирование на эти цели на сумму 750 тысяч рублей, в Резервном фонде главы РМР – в размере 1,5 млн. рублей. Силы и средства Рыбинского районного звена территориальной подсистемы РСЧС ЯО следующие: личный состав – 143 человека; техника – 69 единиц, из них 13 единиц инженерной техники, 56 единиц специальной техники; в эвакуации населения будет использованы 15 автобусов, для перевозки личных вещей – 25 грузовых автомобилей; плавсредства – 14 единиц, в том числе 6 весельных лодок, 5 моторных лодок, 3 катера на воздушной подушке.

Частично эти силы и средства была представлена на площадке перед Судоверфским домом культуры. Как на параде выстроились бойцы Рыбинского поисково-спасательных отрядов, сотрудники ГИМС, Переборской спасательной станции, рыбинские пожарные, полицейские, бригада «Скорой помощи», звенья по восстановлению и ремонту дорог и мостов рыбинского предприятия «Благоустройство-2» и МУП РМР «Коммунальные системы». Безусловно, без них никак не обойтись, если произойдет масштабный катаклизм природного или техногенного характера. Для устранения последствий стихийных бедствий и катастроф, спасения людей у них имеется в наличии специальная техника.

Глава Судоверфского сельского поселения Нина Смирнова с удовольствием представила руководителям Главного управления и территориальных подразделений МЧС России по Ярославской области оперативную группу КЧС и ОПБ Судоверфского сельского поселения, которая обеспечена необходимой техникой, оборудованием и снаряжением. Вместе с ними будут действовать в поселке Судоверфь казачья добровольная пожарная команда во главе с хуторским атаманом Александром Цветковым.

Под вой сирен в поселке Судоверфь была объявлена учебная тревога. Вводная такая – в результате интенсивного паводка превышена критическая отметка уровня Рыбинского водохранилища и возникла угроза подтопления поселка Судоверфь. Паники среди населения не было, за что организаторам учений можно поставить «пятерку». А вот судоверфским школьникам и дошколятам учебная эвакуация понравилась.

Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров положительно оценил готовность подразделений, команд и техники, привлекаемых для ликвидации чрезвычайной ситуации в Рыбинском районе. Показательные занятия по эвакуации населения поселка Судоверфь и по спасению людей, терпящих бедствие на воде, также заслужили высокую оценку.





Олег Бочаров открывает выездное заседание коллегии ГУ МЧС России по Ярославской области







Рыбинский поисково-спасательный отряд






Профессиональные пожарные из Рыбинска и казаки-огнеборцы Судоверфской добровольной пожарной команды






Оперативная группа КЧС и ОПБ Судоверфского сельского поселения







Судоверфским школьникам и дошколятам учебная эвакуация понравилась







С 12 апреля действует запрет на выход на лед







Всех спасли


Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться