10
Апрель

После происшествия в Каменниках балконы попали под запрет

/ 10 Апрель 2013 в 12:41
1.3k
3 апреля в поселке Каменники произошло ЧП – вместе с хозяйкой квартиры обрушился балкон. После случившегося управляющая компания "Остров-2" выдала жильцам ряда квартир письменные уведомления о запрете пользования аварийными балконами.

Вера Белякова, рухнувшая вместе с балконом с 3-го этажа на балкон 2-го этажа дома № 13 по улице Волжской поселка Каменники, еще легко отделалась - ушибами и рваной раной ноги. Могло быть куда хуже, если бы падение не смягчили бельевые веревки, которые натянула на балконе соседка снизу.

Свыше 20 лет балкон у Веры Беляковой находился в аварийном состоянии. Она обращалась в ЖКО, но без толку. Потом их трехэтажный 36-квартирный дом № 13 по улице Волжской перешел под управление к управляющей компании «Остров-2». Вера Ивановна стала от них добиваться, чтобы балкон отремонтировали. Из управляющей компании пришли, посмотрели и сказали: «Балконом пользоваться нельзя». Вот и все дела.

В тот злополучный апрельский вечер Вера Белякова пришла с работы. Захотела посмотреть телевизор. А телевизор что-то плохо показывал. Подумала, что дело в антенне. Вышла на балкон, чтобы повернуть антенну - рухнула вниз вместе с балконом.
ЧП в Каменниках стало предметом рассмотрения на комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Рыбинского района. С выездом на место изучил обстановку заместитель начальника районного управления ЖКХ, транспорта и связи Владимир Пучков.

– Я не могу напрямую обвинить управляющую компанию в происшедшем. Хозяйку квартиры устно предупреждали, что балкон аварийный и пользоваться им нельзя. Но слова к делу не пришьешь. Они были обязаны письменно уведомить ее, – дал комментарий Владимир Алексеевич.

– Конечно, нужно было выдать ей письменное предписание о запрете выхода на балкон под роспись, – признает вину  директор управляющей компании ООО «Остров – 2» Ирина Шиганова.

Глава Каменниковского сельского поселения Юрий Чистяков в курсе проблемы балкона Беляковой. Балкон у нее не был застеклен. Туда хлестал дождь, а зимой валил снег. Вера Ивановна не всегда успевала сбросить снег с балкона. Осадки способствовали разрушению балкона, приводя в негодность железобетон.

Вера Белякова – ровесница дома, который был построен в 1962 году. В Каменниках десяток таких 36-квартирных домов. Строились они в хрущевскую эпоху, когда партийным руководством страны была поставлена задача в кратчайшие расселить людей из коммуналок и бараков в благоустроенное жилье. Строители думали о количестве, а не качестве. Срок эксплуатации таких домов – полвека. А у балконов срок эксплуатации оказался гораздо короче. Сейчас многие балконы представляют опасность для жильцов. Случай с Верой Беляковой – тому подтверждение.

После случившегося работники управляющий компании срезали торчащую арматуру и заделали кирпичом проем балконной двери в квартире Веры Беляковой. Так они решили конкретную проблему. Как они решат проблему с остальными потенциально опасными балконами - тоже срежут?

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться