Мать проспала смерть ребенка

8118
1275 0
В ночь с 4 на 5 апреля в поселке Свингино внезапно умер 4-месячный малыш. Проведенная в Ярославле судебно-медицинская экспертиза постановила, что криминала в случившемся нет. Но из 4 месяцев своей жизни один месяц ребенок провел в Рыбинской городской детской больнице, поскольку, находясь рядом с пьющей матерью,  он находился в социально опасных условиях. Органы опеки и попечительства даже намеревались лишить женщину родительских прав.

26-летняя мать ребенка оказалась в поле зрения отдела по делам несовершеннолетних Рыбинского МУ МВД России, отдела опеки и попечительства районного управления образования и районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав незадолго до его рождения. Участковый уполномоченный отдела полиции «Волжский», проверяя жалобы жильцов многоквартирного дома по улице Молодежной в поселке Каменники на постоянные скандалы в одной из квартир, пришел туда с проверкой и среди пьяных собутыльников обнаружил молодую женщину на последнем сроке беременности. Выяснилось, что имея прописку в поселке Свингино, она по месту прописки не проживала, постоянной работы не имела, на учете у врача-гинеколога не состояла. Специалисты отдела по опеке и попечительству над несовершеннолетними гражданами управления образования администрации Рыбинского района и районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав взяли ситуацию с этой женщиной под контроль.  

1 декабря она родила сына. Малыш родился доношенным и здоровым. По решению комиссии при районном управлении труда и социальной поддержки ей была оказана материальная помощь в размере 5000 рублей. Социальный педагог Рыбинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник» Наталья Билетова проконтролировала, чтобы деньги были израсходованы матерью по назначению – на продукты, детское питание, ванночку, памперсы, медицинские препараты и другие вещи, необходимые ребенку.

После выписки из роддома женщина вернулась с ребенком в Каменники в квартиру-притон. Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции «Волжский», застав ее там пьяной, предупредила о недопустимости подобного образа жизни. Но женщина поведения не изменила, продолжала пить, оставив маленького ребенка без должного внимания и ухода. И тогда 22 января полицейские изъяли полуторамесячного малыша из социально опасной обстановки и поместили в Рыбинскую городскую детскую больницу до решения органами опеки и попечительства районной администрации вопроса о ненадлежащем исполнении женщиной родительских обязанностей.

Сын мог повторить судьбу матери – стать детдомовцем. В свое время ее пьющую мамашу лишили родительских прав, а ее саму поместили в детский дом. По закону родительское жилье закрепляется за детдомовцами. Органы опеки и попечительства районной администрации и администрация Судоверфского сельского поселения свой долг исполнили – обеспечили сохранность квартиры социальной сироты в поселке Свингино. Но после выпуска из детдома она на протяжении последующих восьми лет в родительской квартире ни разу не появилась.

В феврале на заседании районной комиссии по опеке и попечительству над несовершеннолетними гражданами при администрации Рыбинского района молодая мать обещала, что хочет воспитывать ребенка, не будет пить и будет жить по месту прописки в поселке Свингино. Она уже проживала там с гражданским мужем с начала февраля. Квартира в доме на 4 семьи была капитально отремонтирована за счет бюджетных средств Судоверфского сельского поселения. Глава Судоверфского сельского поселения Нина Смирнова посодействовала, чтобы гражданского мужа женщины приняли на работу в котельную поселка Свингино. Так у семьи появился нормальный доход.

Специалист по опеке и попечительству над несовершеннолетними гражданами управления образования районной администрации Тамара Сипатова в феврале провела обследование жилищно-бытовых условий семьи. Были сделаны следующие выводы: условия для проживания и содержания малолетнего ребенка имеются, фактов употребления матерью спиртных напитков и  совершения ею антиобщественных действий за период нахождения ребенка в государственном учреждении здравоохранения зафиксировано не было, передача ребенка матери на воспитание возможна.

20 февраля в соответствии с решением комиссии по опеке и попечительству над несовершеннолетними гражданами при администрации Рыбинского района ребенок был передан матери из городской детской больницы. Тем не менее, 26 марта года на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было принято решение продолжить индивидуальную профилактическую и реабилитационную работу с этой семьей.

И вдруг ребенок умер.

Гражданские супруги не скрывают, что вечером 4 апреля они выпивали, потом легли спать, а проснувшись ночью мать обнаружила, что ребенок не дышит и вызвала "Скорую помощь". Врачи ничем не могли помочь ребенку и констатировали смерть по прибытию. Следственный отдел по городу Рыбинску СУ СКР по Ярославской области начал доследственной проверки по данному факту. Как сообщила первый заместитель руководителя следственного отдела Ульяна Кочуровская,  тело ребенка было направлено для проведения судебно-медицинской экспертизе в Ярославль.

9 апреля в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рыбинского района поступила информация, что по результатам экспертизы смерть ребенка не является насильственной. Скорее всего, можно говорить о родительском недосмотре. Женщина крепко спала и не почувствовала, что с ребенком плохо.

Александр Сысоев

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей