09
Апрель

Сенатора Виктора Рогоцкого не будут проверять на законность пребывания в Совете Федерации

/ 09 Апрель 2013 в 12:00
476
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков потребовал проверить законность нахождения в Совете Федерации единоросса Виктора Рогоцкого. Дело в том, что сенаторы не имеют права заниматься бизнесом, а Рогоцкий до сих пор является председателем совета директоров «Ярославской сбытовой компании». Одним из его последних важных решений на этой должности было выделение многомиллионных пожертвований в пользу «Единой России».

Данный запрос мог стать основанием для проверки. Виктор Рогоцкий так прокомментировал эту ситуацию: «Я написал заявление о выходе из совета директоров после назначения в Совет Федерации 18 декабря 2012 года. Но вывести из совета меня могут только собранием акционеров, которое состоится в конце апреля или начале мая». В февральском голосовании, на котором было принято решение о перечислении денег, подчеркнул сенатор, участия он не принимал.

Напомним, что за последние полгода «Ярославская сбытовая компания» перечислила в пользу «Единой России» 55 млн рублей. Эта информация была опубликована в официальном отчете на сайте компании (мы писали об этом 29 марта). Врио секретаря региональной отделения «ЕР» Илья Осипов отметил, что все деньги фонда расходуются на социально значимые проекты. В свою очередь, мэр Ярославля Евгений Урлашов недавно дал резкую оценку деятельности ЯСК. Изданию «Коммерсантъ» Урлашов заявил, что «эта компания – нахлебник, она покупает электричество и продает ее жителям области. Сейчас она финансирует «Единую Россию» и ее рекламу по праймериз».

Член комиссии по контролю за доходами сенатор Вячеслав Новиков отметил, что по обращению одного депутата проверка проводиться не будет, поскольку не соблюдается предусмотренная законом процедура. Соответствующий запрос могут направить правоохранительные органы, СМИ, политические партии, а также общественные организации. Другие такой возможности не имеют.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться