В 63 из 83 российских регионов – неблагоприятные условия для сельского хозяйства

8107
1020 0
Минсельхоз России подготовил список регионов, в которых отмечены неблагоприятные условия для ведения сельского хозяйства. По оценкам ведомства, к их числу относятся 63 из 83 субъектов РФ. Ярославскую область отнесли к аграрно благополучным.

Напомним, что Россия стала членом ВТО в августе 2012 года. По соглашению Россия в течение переходного периода (2-7 лет для разных видов товаров) должна снизить пошлины на импорт, в т.ч. на сельскохозяйственную продукцию с 15,5% до 11,2%. Были запрещены экспортные субсидии и субсидии, направленные на поощрение к покупке местных товаров. Допустимы дотации регионам с неблагоприятными условиями в аграрном секторе, а полностью разрешены поддержка развития инфраструктуры, строительство жилья и дорог, подготовка кадров для села. При этом прямую поддержку села России придется резко сократить.

Составление рейтинга стало необходимой мерой. На данный момент аграриев уже лишили компенсаций на приобретение топлива и удобрений, сняли льготы на транспортировку продукции. Вместе с тем правилами ВТО разрешается оказывать государственную поддержку регионам с неблагополучной ситуацией в сельской сфере. Поэтому и понадобился список – чтобы определить, кому можно помогать в соответствии с международным договором, а кому нельзя.

Как отметил председатель комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий областного департамента АПК и потребительского рынка Равил Ханнанов, осенью 2012 года Ярославская область претендовала на попадание в «список нуждающихся», но по ряду критериев в него не попала. Хотя в регионе большие проблемы с кислыми почвами и трудовыми ресурсами. Рейтинг будет обновляться каждый год, так что область еще могут в него включить.

Владимир Кудрявцев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей