Ветераны Рыбинского района выбрали независимость и избрали председателя

8104
898 0
1 апреля на первом заседании президиума вновь созданного Совета ветеранов Рыбинского муниципального района Ярославской области  председателем этой общественной организации избрана Тамара Павловна Орлова.

В 1994 году в связи с объединением города Рыбинска и Рыбинского района в Рыбинский муниципальный округ объединились также городской и районный Советы ветеранов. С середины 2006 года Рыбинск и Рыбинский район стали самостоятельными муниципальными образованиями. Тем не менее, на протяжении последующих шести с половиной лет продолжал существовать единый Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Рыбинска и Рыбинского района. Но со временем сельские ветераны, участвуя в конференциях и пленумах объединенной ветеранской организации, стали ощущать себя в роли дальних родственников, которых привечают, но заботятся поскольку-постольку.

Поэтому в ветеранской организации Рыбинского района, где 26 первичек, в составе которых около 8000 ветеранов, стали обсуждать вопрос о необходимости перейти от автономии к самостоятельности, чтобы на равных с Советом ветеранов Рыбинска представлять свои интересы в Совете ветеранов Ярославской области.

На состоявшейся в феврале этого года учредительной конференции задуманное было реализовано: Совет ветеранов Рыбинского района Ярославской области обрел самостоятельность. В настоящее время его Устав зарегистрирован представительством Минюста по Ярославской области. Остались формальности с постановкой на налоговый учет.

Но с выбором руководителя вновь созданной общественной организации ветеранов Рыбинского района вышла заминка.

С 2005 года председателем Совета ветеранов Рыбинского района в составе объединенной ветеранской организации города и района был Алексей Голубев, внесший огромный вклад в развитие сельского хозяйства и общественно-политическую жизнь Рыбинского района. В 2012 году Алексей Васильевич был удостоен звания «Почетный гражданин Рыбинского муниципального района». По логике вещей, ему бы и далее быть лидером районных ветеранов. Однако он от предложенной чести отказался по возрасту: недавно Алексею Голубеву исполнилось 80 лет.

Груз проблем, связанных с подготовительной работой и юридическим оформлением самостоятельной ветеранской организации Рыбинского района взвалила на себя его заместитель Тамара Орлова. Именно за нее горячо ратовал Алексей Голубев на заседании президиума ветеранской организации. В результате члены президиума Совета ветеранов Рыбинского района проголосовали за нее единогласно.

Заместителем председателя Совета ветеранов Рыбинского района на освобожденной основе избрана Альбина  Шабанова, ответственным секретарем стала Галина Смирнова.

Сейчас решены два принципиально важных вопроса, связанные с дальнейшей деятельностью районной ветеранской организации. В 2013 году администрация Рыбинского района предусмотрела ее финансирование для проведения различных мероприятий в размере 120 000 рублей. Определились с размещением штаб-квартиры Совета ветеранов Рыбинского района – на первом этаже Дома ветеранов на улице Кирова, дом 4.

Как большой успех организационной работы Тамара Орлова оценивает сегодняшнюю позицию руководства Совета ветеранов Ярославской области. Если поначалу там настороженно восприняли решение ветеранов Рыбинского района стать самостоятельными, то теперь относятся к этому с пониманием. Ни в коем случае не отказываются ветераны Рыбинского района и от взаимодействия с коллегами из Совета ветеранов Рыбинска.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей