Половодье-2013 грозит масштабными подтоплениями по всей территории региона

8098
605 0
Как отмечают сотрудники центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды в Волге приближается к максимальной отметке за весь период наблюдений. И территория Ярославской области попадает в зону наибольшего риска подтопления. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов принял участие в оперативном совещании по обеспечению безопасности во время половодья-2013.

Согласно прозвучавшим цифрам, в данный момент уровень воды в Волге зафиксирован на отметке 87 метров над уровнем моря. Максимальный результат, отмеченный за все время наблюдений до сегодняшнего дня, составляет 87,12 метра. После 8 апреля, по прогнозам экспертов, начнется активное таяние снега, а пики подъема воды придутся на 18 и 22 апреля (ожидается мощный сход снега в лесах и полях). Малые реки освободятся ото льда с 15 по 25 апреля, Рыбинское и Угличское водохранилище вскроются после 25 апреля. Толщина льда на крупных водоемах составляет 35-50 см.

Подтопление грозит около 30 кв. км территорий в Ярославле, Рыбинске, Ярославском и Некрасовском районах. При повышении воды в малых реках подтопленными могут оказаться все районы области. 13 гидротехнических сооружений сейчас в неудовлетворительном состоянии, поэтому вполне возможно возникновение аварий. Ливневые канализации с большим объемом воды могут не справиться. Некоторые ярославцы уже жалуются на подтопление в жилых домах.

Превентивные мероприятия по предотвращению негативных последствий весеннего половодья-2013 уже проводятся. Создан региональный оперативный штаб с круглосуточным режимом работы.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей