29
Март

Раздельный сбор бытовых отходов решит проблему утилизации опасных предметов

/ 29 Март 2013 в 09:43
2k
28 марта в Рыбинске прошло выездное совещание-семинар «О развитии системы раздельного сбора твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях Ярославской области».

В свете проведения Года охраны окружающей среды организовал данный семинар департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, а принимающей стороной выступила администрация Рыбинского муниципального района. В совещании приняли участие представители органов местного самоуправления нескольких районов, городских округов, сельских поселений региона, а также организаций и предприятий, занимающихся производством оборудования для сбора бытовых отходов, сбором и переработкой вторичного сырья.

Как отметил директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Игнатьев, выбор места проведения выездного совещания-семинара не случаен. Ровно два года, как в Рыбинском районе в рамках региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011-2014 годы» и аналогичной муниципальной целевой программы внедряется и совершенствуется система раздельного сбора и утилизации бытовых отходов, апробируется схема движения вторичного сырья из мусорных контейнеров на предприятия по его переработке.

Важность проводимых экологических мероприятий отметил глава Рыбинского района Александр Китаев. Ведь речь идет о крупном муниципальном образовании с населением около 28 000 человек. По примерным оценкам, в летний период численность населения на территории Рыбинского района увеличивается еще на 100 000 человек за счет дачников, организованных и неорганизованных туристов и курортников. В связи с этим проблема сбора и утилизации бытовых отходов приобретает еще большую значимость.

Результаты проделанной за два года работы по раздельному сбору отходов обобщил начальник отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов. Инкубатором поучительного опыта природоохранной деятельности стал поселок Каменники, где впервые в Ярославской области население приучили складывать в отдельные контейнеры отходы стекла и пластика, а также впервые в регионе стали применяться металлические сейфы-контейнеры оригинальной конструкции для использованных энергосберегающих ламп.

Следующим шагом летом 2012 года стало внедрение системы раздельного сбора бытовых отходов в местах массового отдыха граждан на территории Судоверфского сельского поселения. Три передвижных трехсекционных мусорных контейнера – для стекла, пластика и алюминия и мусора в пакетах – были установлены в прибрежной парковой зоне Судоверфи, еще два таких же контейнера – в прибрежной полосе поселка Свингино.

В 2013 году на бюджетные средства были приобретены два «Экомобиля» – автомашины «ГАЗель» с дизельным и бензиновым двигателями, предназначенные для централизованного вывоза бытовых отходов с территории сельских поселений Рыбинского района. Своеобразными приложениями к ним являются пресс для брикетирования бытовых отходов и установка для измельчения сучьев и веток. «Экомобили» находятся в распоряжении специально созданной и зарегистрированной на территории Рыбинского района организации ООО «Импульс». Один из «Экомобилей» будет оснащен съемным оборудованием для транспортировки использованных люминесцентных и энергосберегающих ламп в Ярославля на спецпредприятие для последующей демеркуризации. «Экомобили» приступят к работе в апреле, когда дороги станут проезжими после весенней распутицы. Свою работу они будут осуществлять на основании договоров с органами местного самоуправления, предприятиями и организациями.

В соответствии с областной целевой программой «Обращение с ТБО на территории Ярославской области» на 2011-2014 годы», из регионального бюджета осуществляется финансирование муниципальным образованиям на проведение мероприятий по раздельному сбору и утилизации отходов. Применительно к Рыбинскому району эти средства в нынешнем году направляются администрациям Тихменевского и Покровского сельских поселений. Городу Рыбинску для осуществления мероприятий по раздельному сбору бытовых отходов в этом году из областного бюджета выделяется 1 млн. 200 тыс. рублей. С учетом дополнительных средств из городского бюджета будут закуплены и установлены в разных местах на мусорных площадках в микрорайоне Веретье-1 около 100 оригинальных контейнеров. В этой работе большая роль отводится управляющим компаниям. Вывозом стеклянных и пластиковых отходов будет заниматься специализированная организация, которая станет победителем по итогам аукциона. Как сообщил в своем выступлении на семинаре советник заместителя главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Владимир Жарковский, дополнительная плата с жителей микрорайона за раздельный сбор и утилизацию бытовых отходов взиматься не будет.

О своих наработках по сбору и утилизации бытовых отходов рассказали представители Ярославского, Даниловского, Любимского, Некоузского и Пошехонского муниципальных районов. Весьма интересно участникам семинара было послушать гостя из Кировской области Виталия Пересторонина – председателя ассоциации переработчиков отходов. В свою очередь, его удивили местные производители оборудования для раздельного сбора отходов. На импровизированной выставке, организованной на производственном участке в поселке Каменники, генеральный директор научно-производственной корпорации «Эко-бокс» Андрей Родин продемонстрировал разноцветные металлические контейнеры разных модификаций (всего разработано 15 видов контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, 3 вида контейнерных площадок), включая контейнеры для сбора люминесцентных и энергосберегающих ламп и ртутных термометров. Гости опускали в специальные отверстия лампы и смотрели, не разобьются ли они. Но особенность конструкции контейнеров как раз в том, чтобы исключить эту возможность. Поэтому контейнеры для сбора энергосберегающих ламп и получили государственный патент.

Как отметил по итогам проведения семинара председатель областного комитета экологического нормирования Анатолий Дунаев, осуществление экологических мероприятий по раздельному сбору и утилизации отходов не сулит краткосрочной экономической выгоды, зато экономический эффект проявится позднее в виде снижения нагрузки на полигоны ТБО при рациональном размещении на них спрессованных отходов. Благодаря продлению срока действия полигонов экономия бюджетных средств достигнет десятков и даже сотен миллионов рублей.

Использование контейнеров для сбора люминесцентных и энергосберегающих ламп в корне решает проблему утилизацию отходов повышенного класса экологической опасности.





Контейнерная площадка для раздельного сбора бытовых отходов






Ноу-хау рыбинских умельцев - запатентованные контейнеры для сбора люминесцентных и энергосберегающих ламп







Новые образцы мусорных  контейнеров







Экомобиль






Пресс для брикетирования бытовых отходов

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться