Уровень воды в Рыбинском водохранилище достиг критической отметки

8079
2509 1
В конце марта Волга в черте города Рыбинска выглядит непривычной широкой. Из-за полноводности реки оказались затопленными даже волжские пляжи.

Как сообщили в пресс-службе филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС», уровень воды в Горьковском водохранилище (так правильно называется речной участок от нижнего бьефа плотины Рыбинской ГЭС до Нижнего Новгорода) в городской черте достигает 88 метров по балтийской шкале при допустимой норме 90 метров. Рыбинская ГЭС активно сбрасывает воду из Рыбинского водохранилища через пять турбин. Всего поступает в Волгу из водохранилища свыше 2500 куб. метров воды ежесекундно или около 0,25 куб. километров ежесуточно. Таким образом, уровень водохранилища ежесуточно понижается примерно на 4 сантиметра. Это необходимо, чтобы обеспечить резерв для приема паводковых вод в ходе интенсивного таяния мощного снежного покрова. Синоптики прогнозируют, что объем паводковых вод превысит многолетние наблюдения на 20%.

Кстати, осень 2012 года по объему паводковых вод из-за обильных дождей также выдалась экстремальной. Такого осеннего паводка не наблюдали за все время существования водохранилища. Тем не менее, катастрофического подтопления территорий не случилось. В случае, если ситуация примет угрожающий характер, помимо пяти агрегатов Рыбинской ГЭС будут задействованы технологические отверстия - шандоры на водосливной плотине в районе Переборов.

В целях подготовки оборудования, гидротехнических сооружений, производственных зданий филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» к безопасному пропуску половодья и паводка 2013 года на предприятии создана и работает паводковая комиссия. Возглавил ее первый заместитель директора - Главный инженер Филиала Маламагомед Абдурахманов. Основная задача комиссии — организация безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, надежного и эффективного функционирования Угличской и Рыбинской ГЭС.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 1 +
Елена 2016-03-31 09:43:48
Ваша паводковая комиссия в 2013 г.-2014 г. сработала плохо затопило , безаварийного пропуска весеннего половодья не получилось,эффективного функционирования Рыбинской ГЭС не произошло , затопило г. Нерехту Костромской области, постарайтесь в 2016 году не допустить прежних ошибок.
Архив новостей
или зарегистрироваться